暑假旅游高峰来临 宝安区消委会提醒:外出旅游务必注意安全

随着中、高考结束和假期的开始,夏日旅游消费也变得火热起来,暑期旅游线路和广告五花八门,一些旅游产品以“低价”或“特价”为噱头吸引游客。游客应理性选择,切忌一味追求低价旅游,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

随着信息技术高速发展,在线销售的旅游产品越来越多,游客点点鼠标就能轻松下单,订金、团费在线支付,足不出户就能安排所有出游行程。然而网上下订虽然方便,一旦出现纠纷,维权相对较难,退款流程也更加繁杂。据了解,在线旅游网站多为“平台”模式,目前各地没有针对在线旅游平台的专门规定,更没有涉及在线旅游平台的细则条款,使得监管难上加难。宝安区消费者委员会相关工作人员提醒广大游客,即使线上下订,也别忘了线下考察,网上下订后,也要签订旅游合同,保管好相关付款票据。

旅游作为一种预付式消费,很多交通、游玩项目极易受天气或其他不可抗力因素限制,一旦因此导致行程不能按照合同约定内容实现时,本着圆满解决问题的态度,游客要合法维权,更要理性维权。旅途中出现问题时,尽量听从旅行社安排的替补方案,不建议游客以拒绝登机、落机、拒绝入住酒店的方式维权,如若不满,等到回程后,再通过投诉等渠道进行维权,提出合理诉求。

宝安区消费者委员会提醒广大消费者应注意以下几点:一、参团旅游必须签合同。应选择正规的、信誉较高的旅行社,要签订正式合同。订购在线旅游产品时,要注意甄别在线旅游企业和旅游服务产品的真伪。签订合同前,要确认旅行社资质、经营范围和证照。二、行程安排、交通、食宿安排及标准、游览娱乐等项目的具体内容和时间、自由活动时间、旅游费用、违约责任等基本内容要咨询清楚,并索要和保留好正式发票等有效票据。三、要根据旅游度假目的地特点及行程安排,选购适合自己需要的医疗和意外伤害保险。四、自助旅游注重安全。尽量选择信誉较好、性价比高、业务量适宜的酒店,尽早预订。参加涉水、登山、骑马、蹦极等具有一定风险和需要一定心理承受能力的旅游项目时,要考虑自身健康状况,做好安全防范。五、境外旅游兼顾形象。在境外旅游度假,要遵守旅游度假目的地国家和地区的禁忌习俗。六、依法主张合法权益。当合法权益受损时,及时搜集相关证据,主动投诉举报。境外旅游可寻求驻外使领馆等办事机构的帮助。

宝安日报记者 吴星星 通讯员 苏泳娴


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+