凝神聚力鼓劲 共建妇儿友好街道

让“友好”成为新安“新名片”

海富社区成立儿童议事会,帮助儿童参与社区微治理,为现代化社区治理体系建设和妇儿友好型社区建设出谋划策。

8月2日,新安街道妇联联合海富社区党委举办的新安街道“亲子同心促发展友好社区亮未来”夏令营活动落下帷幕,居民家庭通过参与丰富多彩的活动促进构建和谐亲子关系,并成立海富社区儿童议事会,助力现代化社区治理体系建设。

此次活动只是新安街道在创建妇女儿童友好型街道征程中的一个缩影。新安已做了三年规划,计划以社区为抓手,通过建设妇女儿童友好型社区,逐步建成妇女儿童友好型街道。

暑期活动缤纷多彩

助力友好社区建设

创新型的妇女儿童友好型活动,可以切实满足妇女儿童日益增长的美好生活需要,有利于他们更好地参与友好型社区建设。

让妇女儿童在社区中获益,共享社区发展成果,7月31日—8月2日的新安街道“亲子同心促发展友好社区亮未来”夏令营活动中,21组亲子家庭前往惠州市博罗县龙华镇旭日古村,通过练习传统五步拳、田园劳作体验、妇儿联欢会等活动,构建和谐亲子关系,并发放问卷调查,了解服务需求,亲子通过绘画形式共绘社区友好蓝图。活动中还成立了海富社区儿童议事会,帮助儿童参与社区微治理,为现代化社区治理体系建设和妇儿友好型社区建设出谋划策。

此外,新安各社区也开展了儿童喜闻乐见的活动,如宝民社区开设了义工班、合唱班等八个兴趣班;海裕社区设置文化研学营、科学体验营等,丰富孩子们的暑期生活。

加强服务阵地建设

提升服务群众能力

为切实服务好妇女儿童,新安致力于打造街道、社区两级服务阵地。据悉,新安街道妇女儿童服务中心已完成装修,即将投入使用。中心将吸纳优秀的妇女儿童项目,形成常态化活动,扎实服务群众。除了中心之外,新安还将在22个社区建设“馨和家园”工作室,聘请专业心理咨询师提供专业心理咨询服务及心理健康主题活动。

从春节、“三八”国际劳动妇女节、母亲文化节、“六一”儿童节到今年暑假,新安的街道、社区两级妇联一直凝神聚力鼓劲,围绕宝安区创建“新时代妇女儿童友好型城区”及加强现代化社区治理体系建设工作内容,在服务和空间上积极探索,为妇女儿童谋福利,营造妇女儿童友好氛围,力争通过三年时间,在政策、服务、空间上实现妇儿友好,让“友好”成为新安“新名片”。

宝安日报讯 记者 火星 通讯员 陈丽纯 邱婷 陈志荣 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+