航城街道网格综合管理中心多措并举推进 网格化智慧管理工程

网格员协助查扣集装箱内的危化品。

刚刚过去的半年,对宝安区航城街道来说是开拓创新、锐意进取的半年,对于网格员队伍来说更是砥砺前行的半年。网格员身肩负“社区管家”的重任,是社会基层治理的中坚力量、城市管理的“神经末梢”,网格员在平凡的岗位上,书写着非凡的篇章。

为全面提升城市管理治理体系和治理能力的现代化水平,破解“小马拉大车”的困局,航城街道全力推进网格化智慧管理工程建设,打造标准化、规范化、准军事化网格综合管理队伍。目前,按照“一社区一中队、一格一员”的要求,航城街道网格综合管理中心下设九围、黄麻布、鹤洲、黄田、钟屋、后瑞、三围、草围、利锦9个巡查中队,夯实“1+9+9+393”网格化智慧管理体系,实现精细化管理模式,为建设“湾区门户、临空都会、山海新城”打下坚实基石。

春雷行动勇担当“拉网排雷”无死角

春节过后,外地务工人员纷纷返深上班,在这人流变动高峰期间,为全面掌握人员、房屋变动情况,排查出租屋各类安全隐患,航城街道组织网格员围绕基础信息采集、隐患排查整治两条主线,开展大采集、大排查、大整治“春雷”行动。

据统计,此次行动为期三个月,累计出动网格员23626人次,楼栋长9507人次,整治队1701人次,采集实有人口140374条,注销113603条;协助列管重点人员514人,协破治安、刑事案件2宗,抓获犯罪嫌疑人5名;清查出租屋31.18万间套次,采集实有事件67411宗,协助整治66965宗。

“危化品、黑燃气”等安全隐患危害大,隐蔽性强,为摘除这一定时炸弹,网格员们加大出租屋、“三小”场所等重点区域的巡查力度,加强与公安、安监等职能部门的联动,合力形成“拉网排雷”之势。

4月9日,在黄田社区,网格员巡查发现并协助街道安监办、黄田派出所等部门,查处桃园工业区一仓库违规存放危化品窝点1处,查扣危险化学品氨水、双氧水、强酸等共计138桶、约2680升。据了解,今年以来,网格员协助执法人员共查处危化品窝点23处,查扣危化品约16.35吨;查处烟花爆竹窝点2处,查扣鞭炮518盒20194万头;打掉“黑燃气”储存窝点3个,扫雷114瓶、重约725公斤。

错时巡查更高效风雨无阻保平安

冬季天气寒冷关爱流浪汉,夏季高温酷暑做好用电用气安全排查,为最大限度地保障广大群众的生命安全,航城街道网格管理中心采取超常规手段,组织网格员错时巡查,强势开展早巡、夜巡行动,全力守护网格平稳安定。

今年以来,航城网格员已开展早巡行动25次、夜巡行动16次,累计出动网格员1.18万人次、社区整治队2754人次,协助社区整治隐患119657宗,其中整治电动车违规停放或充电38813宗、违规住人6411处,打通消防生命通道10731处。

6月初,台风“艾云尼”给我市带来持续降雨,为保障人民生命财产安全和年度高考顺利进行,网格员顶风冒雨前行,雨棚、危险边坡、老旧屋村、零星装修等场所成为网格员重点巡查对象。风雨中,网格员守护人民群众,为街道安全稳定保驾护航。

据统计,台风期间共出动网格员893人次,巡逻车辆116批次,排查旧村屋1792处、危房144处、危墙66处、河道62处、危险边坡56处、易涝点57处、水浸点45处、发现并及时通报隐患事件648宗,宣传汛期安全知识涉及群众3290人次。

创新举措压实主体责任意识

据了解,宝安区今年推进安全警示大推送、“黑名单”制度、楼栋健康档案、“安全文明楼栋”管理、“要租房先看片”五项创新举措,航城街道稳扎稳打,以“草围社区”为试点,全力推进各项工作的进展。

目前,航城街道辖区内出租屋三小场所(安全)档案共建档21782份,其中,三小场所7539份、出租屋14243份,建档率均达100%;开展“要租房先看片”宣传教育活动28场,利用微信向业主(实际管理者)推送居民火灾逃生自救等宣传短片共2752次,面对面向住户播放宣传短片5314次,涉及群众8872人;试点草围社区共向业主和实际经营者实时推送安全警示短信1136条。 (甘明彦/文)



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+