宝安现代化社区治理体制机制形成一批创新成果

宝安区现代化社区治理体系建设工作阶段性总结会召开

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 实习生 黄宛宜)8月2日上午,宝安区现代化社区治理体系建设工作阶段性总结会召开。会议旨在系统总结全区10个月以来边探索、边试点、边总结,形成以社区党委为龙头的现代化社区治理体制机制,进一步细化完善、优化提升,推动宝安基层治理有效善治。

宝安区委书记姚任,区委副书记、政法委书记王立德,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区人大常委会副主任苏喜金出席会议,区有关单位负责人,各街道党工委书记,各社区第一(副)书记、党委书记等参加会议。

会议指出,宝安区以“一核六体系”落实城市基层党建“标准+”模式,自去年10月份开始布置,经过3个月调研、3个月试点,今年4月开始全面铺开,目前以社区党委为龙头的现代化社区治理体系基本成熟,共建共治共享的社会治理格局基本成型,取得了阶段性成效:

一是为社区党委从“偏虚偏软偏弱”到“做实做硬做强”提供了制度支撑,保障了社区党委龙头地位、核心作用的发挥。规范社区定位、定责、定员、定岗、定费、定薪“六定”职能架构体系,明确社区党委“89+1”项工作清单,社区党委的核心作用明显增强。

二是落实了社区人、权、财、物保障,实现了资源下沉。区委组织部选派33人到社区担任第一(副)书记,分3批过渡社区“两委”班子成员和工作人员4871人,下沉“1+1+3+3”8支队伍10419人,平均每平方公里65人在管理。

三是搭建了现代化社区治理体系基本框架,大大提升了社区党委的社会组织力、号召力和发动力。

四是打出了一套行之有效的治理“组合拳”,社区治理体系和治理能力的现代化水平明显提升。

五是各街道各社区进行了有益的探索和创新,充分调动了全社会的积极性和创造性。

各街道各社区结合实际、积极探索,形成一批创新成果

会上,松岗街道、新桥街道万丰社区、新安街道兴东社区进行了现代化社区治理体系建设工作的汇报。据悉,在宝安区委一号文件《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的指导意见(讨论稿)》大框架下,各街道各社区结合实际、积极探索,形成一批创新成果,如新安街道推广成立协商共治联合会,构建“一核多元”的社会治理体系;西乡街道实施“五化三转”(标准化、表格化、责任化、智能化、法治化;转观念、转思路、转作风),筑牢安全生产防火墙;航城街道强化队伍联动,建立并完善下沉队伍联动五大机制(三会、呼叫反馈、督查督办、台帐、领导协调);福永街道发挥党员干部模范作用,铺开党员自有物业“一承诺五带头”制度;福海街道制定8类行业270条自查规则,督促企业和业主落实安全生产主体责任;沙井街道实行社区“两委”干部包干制;新桥街道以“4+8”社区共治联盟推动居民自治良性互动(4个行业协会与8支党员+社工+义工志愿服务队);松岗街道探索构建“一格多元”网格管理体系;燕罗街道传承红色基因,以“党建+特色文化”促进社区和谐发展;石岩街道打造“巡办分离、一体运作”工作机制等。今年7月8日,深圳市委组织部部长郑轲到宝安调研,充分肯定了宝安区现代化社区治理体系建设,认为宝安的探索非常有意义,经验可在全市范围内推广复制。

姚任针对下一阶段工作重点提出要求,他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把框架体系做得更加扎实;要把社区党委锻造得更加坚强有力;要进一步深化“实时泛在”的管理治理框架,打好社区治理“组合拳”;要加强社区基层党建和党风廉政建设。“现代化社区治理体系建设是一项系统工程,是一场持久战、攻坚战,必须锁定目标、苦干实干巧干,不断往深里抓、往实里抓、往细里抓,把宝安打造成更有归属感、获得感、幸福感、安全感的共享家园。”他说。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+