燕川将建文体中心 用地面积万余平方米

燕罗街道负责人率队接听市民热线,交通出行、城市管理、公园建设等备受关注

市民热线接听现场。

宝安讯(宝安日报记者 徐迅 通讯员 陈灿豪/文 记者 李立治/图)水泉路缺少人行道、路灯不亮,燕山学校孩子上放学存在安全隐患;燕川社区有不少流浪狗,担心会咬伤途经市民,希望街道解决;集信名城靠公园外墙一侧处积存不少垃圾渣土,希望尽快清理……昨日上午,燕罗街道党工委副书记、办事处主任陈贺党,街道党工委副书记麦健鹏率队做客本报接听市民热线,表示保障群众利益没有终点,各部门要尽快解决热线中的问题,给市民一个满意的答复。

热线活动中,市民陈先生表示,茅洲河燕罗段水质近两年有了较大改善,前不久还举行了龙舟赛事,特别是燕罗湿地公园绿化美丽,建设有观水平台,是民生实事工程。但该片区人流依然相对较少,灯光较暗,治安方面是否有保障措施。陈贺党表示,燕罗湿地公园建成不久,基础设施还在不断完善中。陈先生所担心的治安问题目前街道计划以加装监控摄像头的方式解决,现已在制定规划,仍在摸底调研阶段,并计划纳入全区的“雪亮工程”项目,整体推进建设。在监控探头没有建设之前,街道会安排巡逻人员,定期开展治安巡逻,加强周边治安防控。陈贺党同时对陈先生关注燕罗街道基础设施建设表示感谢,并希望他多为燕罗建言献策,共同推动街道发展。

市民张先生反映,近两年燕罗街道生活环境有了较大改善,但各项基础设施相对落后,缺少大型购物综合体、体育场馆、公办医院等,街道是否有计划满足市民日常生活所需。麦健鹏表示,燕罗街道地理位置相对偏僻,历史欠账较多。通过城市更新方式改变老旧脏乱城市面貌,完善公共配套设施,是现今宝安区乃至深圳市发展空间进入存量时代后的重要手段。目前,该街道已列入深圳市城市更新单元计划项目共6个,计划拆除范围总面积约22公顷,计划投资总额80亿元以上;纳入宝安区城市更新“十三五”规划更新项目共21个,涉及更新总面积约128公顷;意向更新储备项目共8个,涉及更新总面积约62.4公顷。记者获悉,燕罗街道已立项建设文体中心,项目位于燕川社区,地块南临红燕路,西靠大华路,用地面积11646.7平方米,匡算投资10000万元。

此外,有两位市民来电反映,燕山学校边的水泉路是进出老虎坑的垃圾车的必经之路,也是不少孩子上放学的途经道路。但水泉路目前没有人行道,且缺少灯光照明设施,存在安全隐患。燕罗街道相关科室负责人表示,街道已经注意到该处安全隐患,因道路两旁都是林地无法占用,只能在紧靠学校一侧适当的位置建设人行道,现街道交通预联办正联合街道城建科开展前期工作,按流程审批完后即可进场施工。此外,水泉路路灯自今年7月1日由区城管局移交燕罗街道管养后,工作人员已计划对灯头、主线、主线电源、控制箱等老旧设备进行升级改造。陈贺党现场表示,道路安全隐患必须引起重视,相关科室要加快办事效率,早一天开工就能早一天消除安全隐患。 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+