沙井:东塘社区举办“迎八一·颂党恩”剪纸活动

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜 通讯员 陈家昌  陈默)7月31日,沙井街道东塘社区举办“迎八一·剪纸传情颂党恩”红色剪纸活动。

25余名爱好剪纸的居民与学生齐聚一堂。活动现场,讲师首先向学员们讲解了中共一大、八一南昌起义等党史故事及党旗、国旗的设计故事,讲解的同时,还不时提问学员讲解过的知识。“哪位小朋友知道党旗的使用范围?”讲师问小学员们,立即有6个小朋友先后举起了手,讲师让最先举手的陈恒回答,他立即回答说:“党日活动。”,小朋友陈慧婷也抢着回答说:“还有重大纪念活动,我还知道悬挂国旗的场所一般不悬挂党旗。”讲师称赞小朋友答的好,两人一人一份奖品。

随后,讲师开始教大家剪纸基本功与中共一大红船等剪纸技巧,大家迫不及待地开始动手操作起来,不一会儿,刻有红船的剪纸作品就一一呈现了出来。这次剪纸活动不仅丰富了学生儿童的周末文化生活,也将“红色基因”传承到他们心中。

陪小孩子一起来学剪纸的张大姐说:“用剪纸这种简单的艺术形式,使得直观性与艺术性有机结合,让红色文化与思想教育融为一体,小朋友学习起来更加入脑入心。”


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+