噪声成沙井辖区企业最严重职业病危害因素

沙井防保所提醒用人单位和个人注意采取防护措施控制职业病危害

宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员 代浩)为预防控制职业病危害,保护劳动者职业健康,连日来,沙井预防保健所开展辖区所属企业的重点职业病监测与职业健康风险评估工作。

该所根据辖区职业病危害类型,制定了本辖区重点职业病监测工作计划。对存在有机溶剂(重点是苯系物、正己烷、三氯乙烯等)、噪声和粉尘职业病危害的重点企业进行抽样监测,每月将重点职业病监测企业的信息进行采集、整理,统计有机溶剂、噪声和粉尘相关职业健康风险评估的数据,并定期上报给主管部门。截至6月底,该所共完成重点职业病监测企业数190家,监测有机溶剂1182个点,合格率为99.77%;噪声338个点,合格率为47.34%;粉尘4个点,合格率为100%。不合格的企业有43家,其中存在不合格项目的高噪声38家,甲苯7家、三氯乙烯3家。辖区接受企业委托职业健康体检人数共16024人,其中筛查疑似职业禁忌证584人,疑似职业病17人。

根据现有监测数据分析,噪声为本辖区企业最严重的职业病危害因素之一,沙井防保所提醒,用人单位要高度重视并采取相应防护措施,采用低噪声机械,合理布局强度不同的噪声设备;按规定对接触噪声工人进行职业健康检查,以便早期发现听力损伤,同时要合理安排劳动和休息,减少噪声接触时间。

对劳动者自身要注意采取个人防护措施,正确佩戴防噪声耳塞或耳罩,严格按照用人单位制定的职业卫生规章制度和操作规程作业。 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+