宝安成为首批国家义务教育质量监测结果应用实验区

国家义务教育质量监测结果应用实验区证书。

宝安区被教育部基础教育质量监测中心授予国家义务教育质量监测结果应用实验区称号。

7月20日在北京举行的国家义务教育质量监测(简称“国测”)结果应用实验县(市、区)工作会议上,教育部基础教育质量监测中心颁发证书确认宝安区为首批国家义务教育质量监测结果应用实验区,为全国35个、广东省4个实验区之一。

国测结果应用实验全面启动充分发挥国测诊咨督促导功能

国测结果应用实验县(市、区)工作会议,旨在部署国测结果应用实验县(市、区)工作任务,开展相关业务培训,并进行典型经验介绍。

会上,教育部教育督导局、基础教育质量监测中心领导为35个国测结果应用实验区颁发了证书。该中心还将与各实验县(市、区)教育主管部门、教育局三方签订《共同推进国测结果应用工作协议》。此举标志着国测结果应用实验全面启动。

“2015年4月,《国家义务教育质量监测方案》发布后,中心每年为参测的省和县出具质量监测结果报告,客观呈现义务教育阶段学生学业质量、身心健康和学校教育教学状况。3年来,中心共组织了9场分片区的监测结果报告反馈会,为全国31个样本县区现场解读监测结果报告,国测网络已逐渐铺开。”教育部基础教育质量监测中心主任董奇在会上指出,“为充分发挥国测诊、咨、督、促、导的多重功能,启动监测结果应用工作,势在必行、刻不容缓。”

教育部教育督导局巡视员胡延品则表示,此次在全国范围内甄选35个县(市、区)作为首批国测结果应用实验区,旨在通过专业指导、搭建交流共享平台等举措,探索并形成可复制推广的监测结果应用经验,早日在全国推广。

宝安国测工作走在全国前沿全部中小学参加国测全国唯一

宝安区国家义务教育质量监测工作一直走在全国前沿。早在2014年,宝安区便作为国家样本县区接受了国测,至今已连续5年参加、接受国测。

今年是国测第二轮次(每3年1轮)第一年度测查,监测数学、体育两个学科。经争取,教育部基础教育质量监测中心将宝安区列为全国首个也是目前唯一的国测学校全覆盖试点县区。

今年5月,一年一度的国测在全国范围内拉开大幕。与其他样本县(区)不同的是,宝安区在教育部基础教育质量监测中心支持下,区内凡是有四、八年级的公、民办中小学全部纳入监测范围,样本校(部)数量多达189所;各样本校四、八年级分别抽取90名样本学生,样本学生总数为16992人,是其他样本县(区)的28倍。除学生以外,样本学生家长、学校校长、班主任、数学和体育教师也在监测范围内,总参测人数达到3.6万人。

国测结果应用覆盖各中小学争创示范校实现教育精准管理

据悉,全国目前已有20余省(自治区、直辖市)成立了教育质量省级监测机构,近30个地市以及90余个区县成立了教育质量监测机构,各地相继就教育质量监测结果应用展开探索实践。国测结果应用实验县(市、区)工作会议上,教育部基础教育质量监测中心领导,分别做了国测工作通识和国测结果应用培训;北京市和甘肃庆阳、安徽合肥等省市区代表,分别就国测结果应用做了经验交流与分享。

“接下来,宝安区将落实会议精神,认真制定切合本区实际的‘实验县(市、区)’工作方案,探索结果应用模式,保障实验区充分发挥先行试点、示范带动、辐射周边、服务全国的积极作用。”该负责人同时表示,宝安区还将充分借鉴并吸收全国各地国测结果应用先进经验,扩大学位供给的同时全面加强义务教育质量监测,抬高底部补齐短板,不断缩小校际差异,开展“国家义务教育质量监测结果应用实验校(示范校)”创建评选活动,推动宝安教育优质均衡发展,努力让每个孩子都享有公平且有质量的教育。

宝安日报记者 刘正金 通讯员 伍光军 闭一菲 文/图 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+