沙井排涝河沿岸公园及景观湖即将开建

现开展征名有奖活动,一滨水公园一景观湖等您一“名”惊人

公园规划范围。

景观湖(效果图)。

滨水公园一景(效果图)。

宝安讯(宝安日报记者 张剑峰 通讯员 黄小婷)沙井蚝享誉全国,沙井更是历史悠久的滨海小镇。记者近日从沙井街道办获悉,为做好排涝河沿岸景观提升、调节池周边景观提升和调节池周边建筑立面改造提升工作,按照“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”的建设定位,围绕排涝河整治和景观建设,将建设沿河岸滨水公园和景观湖,现向社会发出征集名称邀请,本次活动由沙井街道办事处主办。

据了解,目前该项目周围绿地覆盖率低,河道周边有较多的村落和少量的住宅区,缺乏慢行系统和景观休憩节点等景观配套,人群无法停留和歇息。在排涝河整治环保工程中,该项目将在不改动原有建筑的基础上,对周围厂房区进行改造,将休闲、观景、工业元素进行结合,打造loft风格的创意园区。融入创客空间、餐饮休闲、文化娱乐、儿童兴趣辅导、滨水休闲等功能。

此项目为(图一)红框线区域内为建设项目,内湖的水体环境建设及环湖的设施公园等,面积约为7万平方米。项目将力求打造集生态修复、文化复兴为一体,服务于周边办公、工业生产、居民生活的现代城市滨水公园和景观湖,这两处会成为沙井新名片。

小贴士

一、征名要求

要结合本地特色,给滨水公园和景观湖取名简单说明其含义,要求有内涵、有格调、有沙井味。

二、奖金说明

1、景观湖选取3个有创意的名字入围,每个人分别奖励1000元;滨水公园选取3个有创意的名字入围,每个人分别奖励1000元;入围者再进行终极票选,最后被采纳者奖励2000元。

2、最后由官方、专家对所有创意名字综合判断选定,然后报规划建设主管部门审定采纳录用(如果取名有重复,以官方认可为准)。最后以规划建设部门的意见为准。

三、投稿方式

1、将征名信息发送至邮箱156812332@qq.com

2、关注“蚝乡沙井”公众号,并在征集文章后留言。

联系人:黄小姐电话:27729539

■相关链接

排涝河综合整治工程

排涝河位于沙井街道北部,途经松福大道、福和路、共和南路、环镇路步涌桥、大埔路到宝安大道。排涝河属于茅洲河一级支流,干流从潭头水闸开始,总长4.3公里,本次设计从益华电子市场旁的现状水闸开始计算,设计长度3.7公里。排涝河综合整治防洪标准为防御50年一遇洪水与200年一遇潮水。综合整治工程利用控源截污、内源削减、活水增容、水质净化、生态绿化等措施,达到2017年,排涝河干流消除黑臭;2020年,考核断面水质到地表水V类,岗头调节池处由新桥河、上寮河、万丰河和潭头河四条支流汇入,调节池面积约3.2万平方米,有效容积为5万立方米。排涝河干流均为感潮河段,河道水位及流向随着潮水位的变化而变化。 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+