哲学专家做客凤凰书院中华艺文讲堂 讲电影里的哲学

凤凰书院2018中华艺文讲堂第七场开讲

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 黄光驰)7月28日下午,福永凤凰书院举办了2018年第七场中华艺文讲堂的讲座,讲题为《偶然、宿命与自由:谈谈电影里的哲学》。讲座吸引了众多市民听讲,现场座无虚席。

讲座邀请获得美国北伊利诺伊大学哲学硕士学位、美国天主教大学哲学博士学位,现于深圳大学人文学院哲学系任教的余洋老师进行演讲。在两个小时的讲座中,余老师用生动活泼的语言、轻松诙谐的语调和听众一起探讨“偶然、宿命与自由”的哲学思路,并运用《罗拉快跑》、《罗生门》、《太空旅客》这三部不同时期外国影片里的片段,和听众进行了“我能够知道什么?我应当做什么?我可以希望什么?”的哲学探讨。在互动环节,不少听众提出了自己的所思所想,彼此就“偶然、宿命与自由”的哲学观点碰撞交流,摩擦出哲学“火花”。

“艺术来源于生活,电影是一种艺术表现形式,也是生活的现实写照,里面蕴含的哲学道理值得让我们每个观众深究、感悟,从而获得积极力量。”听完讲座的曹小姐有感而发。

据悉,2018年度中华艺文讲堂共计将举行十二场,截止目前,已经完成七场精彩讲座。接下来五场讲座将涉及到影视艺术、文学、美学、雕塑等内容。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+