新桥开展“五类车”专项整治 破除道路交通顽疾

深圳新闻网宝安讯(记者 钟满香 通讯员 昌建)7月17日,新桥街道“五类车”专项整治统一行动开展。此次行动共出动整治力量139人次,兵分四路针对辖区中心、新沙路口、中心南环路口、外环路、客运站周边、地铁口等重点路段,查扣摩托车、电动车等“五类车”179辆,拘留6人,以强力的整治态势,有效震慑了涉摩涉电等违法违规行为。

一直以来,由于电动车、摩托车等“五类车”价格低廉、骑乘方便,成为市民最“理想”的交通工具,保有量不断递增,由五类车导致的交通事故频发,成为道路交通顽疾,整治行动迫在眉睫。

此次专项整治行动主要围绕“三个突出,两个常态”开展。突出联动执法,为确保整治力量和整治效果,以新桥、万丰、上南派出所和交警中队为执法主体,充分发动辖区民兵应急分队、执法队、网格办、巡防队、社区、义工、义警等优质力量,实施联勤联动,构建强大整治力量;突出整治重点,按以点及面的策略,将整治重点设在中心、新沙路口、中心南环路口、外环路、客运站周边、地铁口等16个关键交通汇集点,由此辐射整个辖区;突出顶格处罚,坚持“五个一律”,对无证驾驶摩托车及利用电动车、摩托车进行非法营运或犯罪活动时,坚决予以打击。

与之同时,常态化实施综合整治,依托“10+7N”模式,在重点路口和社区设置24个交通安全整治教育点,实施不间断定点整治,在教育引导的基础上对违法违规车辆就地扣留;常态化开展宣传引导,在辖区各主要路段及社区出入口派发宣传材料、挂横幅拉标语,在重点企业和社区开展“五进”及交通安全宣传教育活动,增强广大市民的交通安全意识,倡导文明、安全出行。

[责任编辑:贺靛婧]

图片新闻更多+

街道新闻更多+