石岩百名“河小二”助力治水

宝安讯(宝安日报记者 王悦 通讯员 王莉 曾俊昊)7月15日上午,石岩街道“河小二”护水志愿行动启动仪式举行,倡导“美丽湾区、美丽石岩”治水护河从我做起的环保志愿理念,动员广大青少年乃至社会公众共同开展护河志愿活动,一起守护石岩的碧水蓝天。近70位义工及30位小义工参加当天的活动。

活动中,石岩街道相关负责人给参与护河环保的30名小志愿者发放了爱心存折,鼓励小义工积极发挥青少年的主观能动性,利用暑假参与到保护母亲河行动中来,度过充实而有意义的暑假生活,争当绿色理念的传播者、生态文明的捍卫者、环境保护的实践者。动员活动结束后,100余名环保志愿者分成3支护河小队沿石岩河拾捡垃圾,为母亲河“洗脸净身”,提高市民保护内河的意识,引导更多人参与到爱水护水治水活动中来。

护河志愿者骨干张小元一直是街道环保志愿队的领队,去年“河小二”护河志愿队成立后,就带领身边的朋友沿石岩河开展各项治水提质志愿服务活动,今年开始她还鼓励护河志愿者带上自己的孩子一起参加活动,培养青少年“保护水质,共建生态家园”的节水护水理念。

据悉,石岩街道团工委于2017年11月组织成立以20名志愿者为骨干的“河小二”护河志愿队,每周组织环保护河志愿者在沿河两岸开展黑臭水体治理义务宣导、捡拾垃圾、巡河护水宣传等志愿服务活动,并在城市服务U站播放护河治水视频、发放宣传资料等,为守护石岩街道绿水青山的自然生态作出了积极贡献。

据统计,2018年上半年石岩街道共开展治水志愿服务21场,参与义工319人次,服务时间638小时,还有34位小朋友穿上红马甲,成为一位小“河小二”。石岩街道相关负责人表示,希望广大青少年在参与各类社会实践的同时,能够积极加入到“河小二”行列,共同传播绿色理念、保护生态环境,为建设美丽石岩贡献青春力量。  


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+