燕罗街道打造社区“尖刀连”

宝安讯(宝安日报记者 徐迅 通讯员 屈长清 谢景明)近日,燕罗街道罗田社区召开社区下沉部门轮值轮训动员会议,开启了探索屯兵点和微型消防站互融共建的篇章。

据悉,燕罗街道创新思路,依托辖区现有的屯兵点和微型消防站,社区党委和辖区派出所联合,下沉人员和治安消防力量联动,充分利用现有资源强化社区综合整治力量,将屯兵点(微型消防站)打造为提升作风的培训基地、战斗力强的一线哨所、队伍休整的补给驿站、情报共享的准指挥所。辖区内的8个屯兵点和10个微型消防站建成后将有床位336个,完全满足燕罗派出所治安消防员床位需求,且每个屯兵点和微型消防站内的卧室、厨房、活动室、洗衣房等设施配备齐全。

罗田社区作为试点社区,将按每个屯兵点5名人员、每个微型消防站10名人员的标准,由社区党委分批安排社区人员到屯兵点或微型消防站参加轮训。轮训期间,社区工作人员与治安消防员同吃同住同训练,准军事化管理,提升工作作风。一方面可以进一步充实社区治安防范力量,另一方面可以推动下沉队伍的互融共建,同向发力,真正实现社区治理工作有阵地、有人力,锻造一支适应新时代城市社会治理需求的高素质、专业化基层社区治理“尖刀连”。

为进一步保障“尖刀连”的顺利运作,确定屯兵点和微型消防站互融共建的可实施性,街道相关负责人希望,各部门要充分利用好消防站的场地位置,切实做好社区治安消防工作。同时,派出所、社区和各下沉部门要充分配合,关爱队伍,严格管理,丰富轮训内容和形式,建立常态化的整治工作机制,并不断提炼总结,形成“罗田经验”,为现代社区治理做出积极的贡献。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+