福海:“童画”中的儿童友好型街道

宝安日报    2018年07月12日

深圳市妇联副巡视员、市妇儿工委委员王晓丹作为论坛观察员给各位议事会代表上“儿童议事第一课”。

宝安讯 为积极推动福海街道创建儿童友好型街道,引起全社会关注儿童对活动、游戏空间的诉求,昨日上午,福海街道“小手牵大手·共同绘未来”儿童友好空间绘画大赛颁奖仪式暨儿童论坛活动在翻身学校西校区圆满举办。深圳市妇联副巡视员、市妇儿工委委员王晓丹,福海街道党工委书记李懿、福海街道党工委副书记高涛、宝安区妇联副主席陆健青、宝安区教育局教育工会主席陈国新、福海街道办事处副主任李杏珍同志参加活动。

绘画大赛:激发儿童对城市规划建设的参与热情

福海街道儿童友好空间绘画大赛主要围绕福海街道儿童友好标识、我心中的福海儿童公园、福海儿童公园雕塑、社区小空间改造四个类别作为创作主题,参赛儿童可根据自己的创造力和想象力进行绘画。该赛事面向福海辖区各中小学校征集作品,在短短的几天时间里,便收集了近400幅作品,其中有12名学生获得一等奖、40名学生获得二等奖、80名学生获得三等奖,作品质量非常高,得到评审专家的一致好评。活动当天,参加活动的领导向获奖的儿童颁发了获奖证书,以表彰和鼓励他们对建设“儿童友好型”福海的积极参与。

此次活动以儿童视角发现和挖掘福海街道范围内闲坪隙地,由儿童来设计福海街道儿童友好标识及雕塑,体现福海“小当家”的初衷,为福海儿童友好型空间建设和宣传推广提供参考。

儿童论坛:以儿童视角挖掘福海城市空间的潜力

当天,除了对132名获奖者进行颁奖,还举办了儿童论坛活动。儿童论坛以儿童议事会为主体,由来自辖区已成立儿童议事会的学校的13名儿童组成议事会代表,现场围绕“你认为福海街道在儿童友好空间建设方面哪个是你最期待的?”,通过观点陈述、自由讨论、意见汇总、对话专家四个环节,从不同角度分享了他们的见闻与感受。清华大学美术学院教授、深圳市园林规划设计院院长以及福海街道城建办高级工程师作为专家代表结合工作实际分享了对于空间友好的一些理解。

福海街道党工委书记李懿表示,儿童论坛以“一米的高度”审视目前福海的城市空间和规划,以儿童视角挖掘目前福海城市空间的潜力,让城市公共空间建设更加贴近儿童最真实的需求,让儿童真正成为福海的“小当家”。这样的活动具有很强、很好的引导作用,是福海建设儿童友好型街道的一个重要载体和途径。

深圳市妇联副巡视员、市妇儿工委委员王晓丹作为论坛观察员,给各位议事会代表上了“儿童议事第一课”,她表示希望以后能够常态化开展儿童议事会活动,不断提高小代表的学习能力、观察能力、议事能力、领导能力,以街道为起点让小代表们走向更大更高的平台和舞台,她也将不遗余力地为小代表们当好引路人,走出深圳,走向全国乃至世界。

试点活动:助力宝安打造“妇女儿童友好型城区”

对于儿童成长的关心和关注,是人类文明进步的重要体现,也构成了一座城市“温度”和“幸福”的显著标识。2016年,深圳市提出在全国率先建设儿童友好型城市,在城市公共事务中给予儿童政治优先权,将儿童纳入决策体系中,充分考虑儿童权益。

为创造更有利于妇女儿童发展的区域环境,宝安区妇儿工委从“政策友好、空间友好、服务友好”三个维度制订了未来三年行动计划,将妇女儿童发展逐步融入城区规划框架中,营造可持续发展的经济社会和资源环境;并率先在全国提出“妇女儿童友好型城区”的建设目标,从公共服务供给、优化空间拓展、社会参与行动等方面下力,将妇女儿童更全面、更深入地纳入经济社会发展的各个领域,让妇女儿童在宝安区耕耘梦想,成为“湾区核心、智创高地、共享家园”的参与者、贡献者、受益者。而此次活动的成功举办,进一步为宝安区打造“妇女儿童友好型城区”添砖加瓦。

宝安日报记者 杨文静 通讯员 周恩民 蔡碧亿/文 通讯员 赖翔龙/图 



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+