演出+培训 “宝安第一课”松岗受热棒


▲小演员们表演舞台剧讲述“宝安第一课”。

▲市民参与抢答有关安全的问题。

宝安讯 昨晚,松岗街道“宝安第一课”知识竞答文艺汇演在松岗街道文化艺术中心举行。精彩的文艺演出,有奖安全知识竞答,图文并茂的知识讲座,让现场观众激情高涨,寓教于乐,文艺演出+培训的开展“宝安第一课”模式受到市民欢迎。

文艺演出+培训模式 创新方式落实“宝安第一课”

此次知识竞答文艺汇演是由松岗街道党工委、办事处主办,党建服务中心承办,是对松岗开展“宝安第一课”培训工作以来的一个阶段性成果的检验。一群小朋友表演的小品《安全竞赛》拉开文艺汇演帷幕,小品演绎的是孩子们对消防知识的理解和运用,通过孩子的肢体语言,让现场观众进一步了解和巩固消防安全知识。小品《马路遐想》演绎的是交通安全知识内容;小品《较量》是用审问贪官的场景,倡导党员干部廉洁自律,提高自身素养。有奖竞答互动环节,台上主持人提问话音刚落,台下观众齐刷刷把手高高举起,从现场参与情况来看,多数观众都对“宝安第一课”上传授的安全知识掌握较好。

据了解,今年以来,松岗街道按照区委区政府建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的工作部署,积极落实区委区政府关于现代化社区治理体系建设工作,不断提高基层治理能力。松岗街道把“宝安第一课”作为推进基层治理的抓手和平台,针对全体市民开展“宝安第一课”培训工作,重点提升居民的综合素质、安全意识和文明水平。松岗街道将此项工作与党组织建设结合起来,作为强化基层党组织建设的创新方式,以“宝安第一课”为抓手,以“来了就做宝安人,安全文明第一课”为宗旨,凝聚群众、服务群众,夯实社区基层治理基础,不断推进基层党组织建设标准化、规范化。

50天组织10万人培训

完成区任务的111.09%

松岗街道在宝安区5月16日印发《深圳市宝安区人民政府办公室关于印发“宝安第一课”培训工作方案的通知》文件后,在第二天就迅速启动培训工作,成立了以街道党工委书记为组长的领导小组加强工作推进,并印发了《关于印发松岗街道2018年“宝安第一课”培训实施方案的通知》。松岗街道根据区要求计划三个月培训8.9万人,将任务分解到各社区,13个社区纷纷主动加压,将总培训任务提升为10万人。根据计划压实责任,确保13个社区每天都开展培训。自5月22日至7月11日止,共开展培训514场,培训人数达10007人,完成区任务的112.37%。

松岗街道有关负责人介绍,第一阶段培训工作现已进入收尾阶段,通过培训,居民能够将学习的安全文明知识转化为实际行动,进一步服务群众、服务社会,进而促进基层社会治理,营造更加安全文明的生活环境。接下来,街道将充分整合本土资源、创新方法,采用群众喜闻乐见的形式持续推进“宝安第一课”培训工作。街道将和社区继续做好培训组织、实施等工作;要求街道督导组成员带头做表率,不定期到社区开展督导工作,与社区负责人深入了解培训工作存在困难与问题;要求街道组织各部门工作人员参与到“宝安第一课”培训中,做好带头示范作用,形成全民学习的良好氛围;同时,利用微信公众号、印制宣传资料等方式,加强宣传,全面开展街道各商业店铺的人员培训、党员讲师团培训、党员义工培训等。

宝安日报记者 黄芳 通讯员 冯梦琳/文 记者 李立治/图 



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+