区政协视察调研新桥东片区重点产业城市更新项目及汇聚新桥107创智园

宝安讯 为助力宝安区“两重”工作提速增效,推动新设街道“三年大变样”工作落到实处,7月11日下午,区政协党组书记、主席邓桂洪率政协委员、相关职能部门到新桥街道视察调研,并召开座谈会。区政协党组成员、副主席朱桂明,新桥辖区政协委员,以及新桥街道、区经促局、科创局、城市更新局、土地整备局、宝安实业集团、相关社区及区政协机关负责人参加了视察调研及座谈会。

委员们一行实地察看了新桥东片区重点产业更新项目、汇聚新桥107创智园。新桥街道主要负责人汇报了街道相关重点工作情况,汇聚新桥107创智园负责人汇报了园区相关工作,相关职能部门作了补充汇报,委员们对新桥东片区重点产业更新项目和宝安产业发展提出了一些意见建议。邓桂洪充分肯定了新桥街道和相关职能部门今年以来的各项工作,并对新桥东片区重点产业城市更新工作和发挥重点产业园区中坚带动作用提出了要求。

攻坚克难、依法依规,全力完成新桥东片区重点产业城市更新工作

城市更新是开发存量土地,释放土地空间,真正实现“腾笼换鸟”最有效方式。根据市委六届七次全会及市政府办公厅相关要求,全市各个区,至少要梳理出一块较大规模产业用地,以解决产业发展空间不足的难题。区委区政府高度重视,通过详细排查筛选,选定新桥东片区作为宝安区重点更新单元试点项目。项目启动以来,区委书记姚任、区长郭子平都亲自到现场指导工作,并提出具体要求。

邓桂洪要求,要大力弘扬“四硬”和“三责三命三干”作风,把区委区政府决心意图落到实处,当前要抓好三个方面的工作。一是要认真扎实做好土地确权工作。新桥东片区更新项目,由于特定的历史环境,在快速工业化过程中,确实存在土地来源和审批的合法性问题,导致各种土地情况权属复杂。一定要尊重历史,在现行政策的前提下,确保人员到位、宣传到位、责任到位、稳定到位,合法合规做好土地确权工作。二是要依法依规处理好拆迁补偿问题。按照方案要求,2018年底前,完成第一期45万平方米拆迁任务;2019年,完成第二、三期共108万平方米拆迁任务,任务非常艰巨。涉及到补偿问题,要严格依照法律法规要求,扎实做好拆迁补偿事宜。三是要积极稳妥做好企业搬迁安置问题。目前,片区内还存有不少企业对搬迁持观望态度、厂房业主担心空置期租金收益受损等问题。大家要在区领导小组的指导下,在政策允许的范围内,积极稳妥推进企业搬迁安置问题,制定产业用房空置期租金补贴标准,对有意愿提前搬迁的企业,可给予一定期限的免租或经济补偿,以便引导企业有序搬迁。

邓桂洪寄语新桥街道和相关职能部门,在接下来的工作中,继续同心同力、攻坚克难,全力完成新桥东片区重点产业城市更新项目,实现环境质量、交通通达、物业价值、配套服务的“四个提升”。

以点带面、贴心服务,充分发挥重点园区在产业发展中的中坚带动作用

会议指出,产业是宝安的立区之本。当前,宝安产业发展面临着一些新情况新问题。中低端产业外移,商住商务楼宇挤压了制造业发展空间。加之厂房租金和劳动力成本上升等,影响了社会资本投资实业的信心,园区单位面积的GDP产出和税收产出还不够高。为此,区政协也专门向市政协、区委递交了专题报告,提出“加强产业园区建设的规划引导”的建议,建议在城市更新过程中,按照“政府引导、市场主导、企业主体”的原则,充分调动各方积极性,特别是掌握社区、街道集体资产的国有企业要率先带头,在“工改工”时,多规划建设一些大型的高规格的产业园区,同时加强配套建设,筑巢引凤,引进大型高新技术企业进驻产业园区,提高单位面积的GDP产出和税收产出。

会议认为,汇聚新桥107创智园,是新桥高规格园区的代表之一,集产、学、研于一体,引进了中国科学院国内领先的技术成果,是科技创新的孵化器,将会有效提升新桥街道单位面积GDP产出和税收产出。各级各部门、街道要坚持产业第一、企业至上,把好产业、好企业、好企业家当作“心肝宝贝”,用心守护、贴心服务,让宝安成为企业成长的沃土。对园区负责人反映的问题,相关职能部门、新桥街道要认真研究,全力帮助园区解决难题。

充分利用政协平台和资源助推全区中心工作

邓桂洪指出,政协有着代表性强、联系面广、智力密集的优势,新的时代,政协的作用日益凸显。新桥街道辖区现有区政协委员15人,是参政议政的重要力量。最近,宝安区政协在各街道设立委员联络站,推进政协向基层延伸发展的做法,作为区(县)级政协的经验典型,分别在省、市政协会议上作汇报交流。今年以来,市政协王璞、王芃等领导先后到新桥委员联络站走访调研,对联络站的工作给予了充分的肯定。希望街道充分发挥委员联络站的作用,利用好委员优势资源,从而更好地为助推街道的各项工作落实献计出力。

一方面,街道要为委员知情明政创造条件,定期向委员通报相关工作,广泛发动委员参与到街道的重大项目、重大建设中来。用好委员联络站,为委员履职提供便利条件。

另一方面,新桥辖区的政协委员要认真履职,特别是要积极参与到“五员”进社区活动中来。新桥联络站活动开展扎实,成效比较明显。希望大家继续带着问题、带着真心,多走近群众,听取群众的呼声和诉求,利用好提案、社情民意、委员“直通车”等履职方式方法,为新桥街道、为宝安区的经济社会发展献计出力。区政协也将全力支持新桥街道发展,为全面建设“古镇新韵、智造新城、绿美新桥”,全力打造深圳西部城市中心品质城区鼓与呼。

宝安日报记者 李聪 张小葵 通讯员 周少波/文 记者 郭航/图

深圳市汇聚新桥107创智园坐落于新桥上寮工业路,毗邻全球最大的国际会展中心。园区占地面积2.7万平方米,建筑面积5.1万平方米,总投资超1.2亿元人民币,包括4栋3层研发办公楼、1栋Ustar国际创业加速中心、1栋5层人才公寓,配置有公共会议室、多功能厅、Ustar国际创业加速中心、人才公寓、生活超市、餐厅/食堂、港式茶餐厅/咖啡厅、健康休息区等办公生活配套。

园区于2017年12月被认定为宝安区科技桃花源,同时被认定为宝安区科技孵化器,是2017年度深圳市投资推广重点产业园区、宝安区中德合作产业示范园区。园区定位高端装备智能制造产业园区,重点引进人工智能、增材制造、自动化装备、机器人、高精制造业、新材料、移动互联等。 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+