宝安曲艺精品《局长回家》冲击牡丹文学奖

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 黎丹 唐旭)7月2日至8日,第十届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)比赛在安徽合肥圆满落下帷幕。由深圳市文联、深圳市曲艺家协会、宝安区文联、宝安区曲艺家协会和宝安区福永街道阳光曲艺团联合打造的快板书《局长回家》从全国上百个节目中脱颖而出,荣获文学奖提名奖。

中国曲艺牡丹奖作为中国曲艺界的专业最高奖,是由中国文联、中国曲协共同主办的。该奖设立于2000年,每两年评选一届。今年,第十届中国曲艺牡丹奖共收到参评节目312个。经过初评,有165个节目分别入围浙江慈溪、浙江余杭、安徽合肥和山西长治4个赛区的比赛。合肥赛区有来自中国21个省、市、自治区的200多名曲艺演员,带着52个“相声、小品、三书(快板书、评书、山东快书)”类节目参赛。

据了解,由市曲协主席吴金富创作、阳光曲艺团团长赵梓琳参排辅导的快板书《局长回家》压轴出场,该作品以党风廉政建设为主线,用简练的语言勾勒局长为了践行廉洁从政的好作风,从工作之余只身回家这件小事中身边各种人误以为自己工作上犯了错误的有趣反应,生动的展现了廉洁从政的重要性。经王文水生动形象的演绎,让“卫生局长”王大鹏廉洁奉公、刚正不阿的形象深入人心,得到了现场观众及评委的高度认可,从众多优秀作品中脱颖而出,获得文学奖提名奖,为宝安的曲艺事业再添浓重一笔。据悉,该项目得到了宝安区宣传文化体育发展专项资金资助。

对于该奖项,第八届中国曲艺牡丹奖新人奖得主、阳光曲艺团团长赵梓琳说,“作为市曲协主席吴金富的徒弟,本次参评牡丹奖,我全力以赴地参与其中,协助师父不断完善作品演绎。牡丹奖就好比是珠穆朗玛峰,是曲艺界最高荣誉,激励着我们新一代的曲艺人创作出更多精品力作;在自我提升的同时,也为宝安乃至深圳曲艺添砖加瓦。”

深圳市曲艺家协会主席吴金富表示,本次代表深圳参评的3个节目均获提名奖,掀开了深圳曲艺的新篇章,充分展现了深圳近年来曲艺蓬勃发展的良好态势,体现了深圳水平。同时,深圳组织了13人的观摩团队前去学习,是希望更多深圳曲艺人能从中国曲艺最高水平的专业赛事中看到自身的差距,从而更有效地提升自己的水平,接下来,市区曲协将充分发挥市区联动作用,提高曲艺艺术家的创作力和专业能力,打造出更多精品力作,传承并推广曲艺文化,不遗余力地为深圳的曲艺事业发展贡献力量。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+