深创赛宝安预选赛区招募1482个项目 居全市首位

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 梁筱良 雷杰)日前,第十届中国深圳创新创业大赛宝安预选赛区暨宝安区第五届创新创业大赛项目招募工作结束,招募总数1482个,占全市5766总招募数的26%,位居全市首位。

从行业上看,随着移动互联网的迅猛发展,该行业报名数实现大幅攀升,而电子信息、先进制造等传统优势产业继续保持较高报名比重,具体报名数分别为互联网和移动互联网477个、电子信息394个、先进制造289个、生物医药134个、新能源及节能环保121个、新材料67个。

创新创业大赛是宝安吸引高端创新要素集聚的一个重要平台,通过历届大赛累计吸引近400家优质科技企业落地宝安,并得到了快速发展。2018年,区科技创新局全面改革赛事的组织流程,更好的发挥创新创业大赛对创新资源集聚的平台效应。一方面,对标市赛、国赛行业分类,比赛行业由往年的十二个调整为六个行业,分别为电子信息、互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料。另一方面,精简赛事环节,由往年的初赛、复赛、行业赛、决赛、总决赛简化为初选、初赛、行业赛、决赛,赛事结束时间也由往年的11月提前至9月。

此外,今年新增海外和市外专场招募推介,重点在美国、英国、德国、澳大利亚进行招募,市外在北京、上海、南京、杭州、武汉、长沙、南昌、西安以及香港和澳门特别行政区进行集中招募,开展宣讲推介会,吸引全球创业者来宝安参赛,到宝安发展。还在上海、杭州、南京、广州等四个城市设立分赛场。从报名情况看,在国内其他城市及港澳招募的项目有280个;美国、英国等海外招募的项目达到253个,较上年度翻了一番,为历年最多。

今年还开创性设立女性专场赛事,设立了女性专场,鼓励女性创新创业,展示女性风采,吸引一批具备高素质的女性创新创业代表人才汇聚宝安。

据悉,宝安区第五届创新创业大赛奖金总规模达1100万,较往年增长了50%,总奖项达68个,决赛一等奖最高可获得50万元奖励;新设最受风投机构青睐奖、最受园区欢迎奖等特色奖项,并对2018年度国家创新创业大赛总决赛一二三等奖项目落地宝安的,还分别给予100万、70万、50万的重奖。获奖项目除了资金奖励外,还将给予全链条跟踪服务,帮助创新创业者实现快速发展的迫切期望。

接下来,赛事将进入正式比拼环节,区科技创新局将全程组织好比赛流程,跟踪服务好优质的参赛项目。一是严格做好赛事监督、全程把控,确保比赛公平公正。要做好比赛的全过程监督,严格按标准选择比赛场地,严格督查评分、计分过程,及时做好成绩公示;严格保护参赛项目报名信息,严防信息泄密对选手造成各类困扰和损失。二是加强跟踪服务、有序精准引导,促进优质项目加快落地。建立创赛项目档案及数据库,优质项目“一对一”跟踪对接服务,确保项目有人跟、问题有人管、服务有成效;充分利用63个科技桃花源、国家级孵化器和众创空间等创新载体,引导创赛项目对接,加速优质项目落地宝安。

湾区核心看宝安,智创高地筑梦想。宝安经历了改革开放的40年历程,积累了雄厚的产业基础、开放的经济结构、良好的营商环境,在粤港澳大湾区崛起的大幕拉开之际,期望通过创新创业大赛的平台吸引更多富有激情和理想的创新创业人才扎根宝安,共同打造“湾区核心、智创高地、共享家园”。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+