青年既让座又送到家 老太太感恩送锦旗当面致谢

宝安讯 施恩莫望报是一种美德,知恩图报同样令人动容。近日,家住宝安中心区的封素芳老太太受到了热心青年史志飞的帮助,不仅送上锦旗表谢意,更将事情经过写成五页纸的感谢信送到区政府,希望联系媒体宣传弘扬史志飞积极践行雷锋精神的举动。史志飞则表示,帮助老太太是他的举手之劳,不值一提,今后他还会继续帮助有需要的人。宝安有如此助人者和受助者,和谐之风当日渐兴盛。

7月10日上午,区委宣传部迎来了一位七旬老太太,她叫封素芳。她带着一封手写的五页纸感谢信前来,她说:“我受到了很大的帮助,我要为帮助我的小伙子点赞,还要弘扬他践行雷锋精神的举动。帮助我的小伙子叫史志飞。”

原来,今年5月28日中午,家住宝华地铁站附近的封素芳因有急事要赶往位于沙井海上田园附近的儿子家中,由于女儿在福田上班,为了不给女儿添麻烦,封素芳老太太自己提着15斤重的行李就出了门。“我的左腿膝关节骨质增生,半月板损坏严重,走200米路膝盖就痛得不行,平时很少出门。”那天中午,封素芳老太太不仅要转多次公交车和地铁前往海上田园,还要提着沉重的行李,出行非常艰难。在地铁11号线上,恰逢高峰期,乘客很多,一名年轻的小伙子看到封素芳老太太艰难站立,随即站起来给她让了座,这名年轻人就是史志飞。

封素芳告诉记者,史志飞给她让座后,站在地铁过道上,后来他们一起在沙井站下了地铁。史志飞看到她提着沉重的行李步履维艰,于是主动上前问她要去哪里。“我告诉他我要到地铁站下面的公交车站换乘公交车到海上田园,他告诉我需要坐20多个站,走很远的路。他坚持让我等一下,他到对面把车开过来送我过去。”封素芳在致谢信里说:“他开车送我到我儿子家楼下,一口水都没喝便赶着开车去上班了,我问他名字,他也不肯说,再三追问,他才告诉我他叫史志飞,在沙井开健身馆当健身教练。”

滴水之恩当涌泉相报。为了对帮助自己的小伙子表达谢意,封素芳后来还制作了锦旗,和家人一起送到了史志飞的健身馆,不仅如此,她还手写了五页纸的感谢信,送到了区委宣传部,希望通过区委宣传部联系媒体,对史志飞的善举进行宣传弘扬。“感谢他对老人这么关心和爱护,感谢深圳又培育出这样一个尊敬老人、助人为乐的优秀青年。这么好的青年,这么真实的活雷锋,我要为他点赞。”封素芳在信里这样写道。

昨日,记者也联系到了热心青年史志飞,在电话里,史志飞对当天帮助封素芳老太太的善举轻描淡写。他说:“我记得是有帮过这位老太太,但具体是哪天我就不记得了,这样的事我以前也常做,不算什么,我是健身教练,比较关注别人的健康状况,今后我还会继续力所能及地去帮助有需要的人。”

一桩好人好事,因为受助者的执着弘扬而广为人知,对于受助者而言,是报恩和心安,对于助人者而言是肯定和赞扬,对于广大群众而言,则是榜样和力量。建设和谐宝安、共享家园,需要我们每个人以他们为榜样。

宝安日报记者 张小葵 


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+