交警持续开展开车打手机整治专项行动


交警查获一名司机开车打手机,同时发现该司机穿凉拖开车。

宝安讯(宝安日报记者 徐迅/文 李立治/图)昨日,宝安交警大队继续开展严查开车打手机专项整治行动,呼吁广大司机朋友为了自己及他人的生命安全,养成文明驾驶的习惯。

昨日早高峰,西乡交警中队在西乡大道共和工业路口开展严查开车打手机专项整治行动。9时许,司机翁某驾驶灰色小车途经查车点,此时他正在看手机。“请您出示驾驶证、行驶证,我们将对你开车看手机的行为进行处罚。”引导翁某将车停在安全区域后,交警对其进行了批评教育。期间,交警发现,该司机驾车时还穿着拖鞋。“拖鞋、凉鞋不能紧包住脚,踩刹车时存在延时,是法规所不允许的。”交警介绍,打手机和穿拖鞋、凉鞋驾车均属于妨碍安全驾驶行为,罚款300元、扣2分,同时存在这两种行为,只处罚一次。仅10多分钟,就有三名司机途经该路口打手机被交警拦停。

7月6日,交警在107国道福永桥底执法时,发现车号牌为粤MN××65的小客车驾驶员在行驶途中玩手机。驾驶员向民警报送了身份证号码,但民警发现所查询到的人员照片与当事人不符,于是要求驾驶员出示其身份证,但驾驶员称没有带,需要回去拿证件。为核实驾驶员的真实身份信息,民警使用PDA对驾驶员使用人脸比对,其比对率最高的为90.48%的倪某生。在比对结果面前,驾驶员承认其为倪某生。在随后的信息查询中,民警发现倪某生的驾驶证状态为超分(24分),停止使用,是注销状态。按照法规,倪某生因机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车上道路行驶,将被处二千元罚款,可以并处十五日以下拘留。

7月5日下午,在燕罗路发生一起小车撞护栏的单方事故,经了解该司机不熟悉道路,在开车的过程中用一只手去点击车上的导航,分散了注意力导致事故发生。同样是7月5日下午,在松明大道友谊书城门口,发生一起小车撞护栏的单方事故,经了解,该起事故是因为司机低头看了一下手机所导致。所幸两起事故未造成人员伤亡。

“不少人把开车看手机当成了一种习惯,在生命安全面前,希望大家有再急的事也先放下手机。”交警介绍,有两种打手机的情况不会被处罚:一是使用蓝牙耳机、耳机、车载电话等设备拨打接听电话的;二是司机在等红灯时看了手机,交警只会对其进行警告。不过在绿灯后,司机因为看手机妨碍了其他车辆通行,交警依然会对其进行处罚。



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+