宝安法院设立法官联络站 当事人联系沟通法官将不再是“难事”


宝安区人民法院法官联络站内的涉法涉诉接访中心。

宝安讯(宝安日报记者 张剑峰 通讯员 吕静 古雅研/文 记者 郭航/图)7月10日上午,宝安法院举行法官联络站揭牌仪式,联络站的正式搭建标志着法官和当事人的沟通联系将不再成为“难事”,这是宝安法院践行司法为民理念,创建智慧法院的有益尝试和大胆探索。宝安区法院党组书记、院长马文权,宝安区人大法工委主任王伟邦及宝安区人大代表参加了揭牌仪式。

据了解,法官联络站在院本部、各派出法庭及执行局均有设立并配置联络员,为当事人联络法官及助理了解案件最新进展、随时掌握案件信息提供便利,在法官及助理忙于工作而漏接当事人电话时,当事人可通过法官联络站联系。联络站启用后,当事人可在工作时间通过线上人工智能机器人和线下人工方式沟通两种渠道进行案件咨询、诉讼咨询、信访投诉、工作建议,非工作时间亦可通过24小时线上智能机器人进行咨询。对于需要人工沟通的诉求,联络员会在工作时间通过电话、网上留言、当面解答等方式处理;对专业性强、答复难度大的问题,联络员则转交给承办人限时答复;而对于未能及时答复当事人的,则安排法官或法官助理当面释法、答疑。

马文权表示:“法官联络站是宝安法院创新解决当事人联系法官难的一大重要举措,标志着宝安法院司法服务机制迈入新的阶段,进入规范化、科学化、民主化的轨道。法官联络站的建立,对于加快服务规范化建设,提高司法服务水平,提升干部队伍的整体素质,具有十分重要的意义。”宝安区人大法工委主任王伟邦表示:“法官联络站通过打造人性化、一站式联络机制,架起了群众与法官之间沟通与信任的桥梁,有助于营造公民‘信法’、社会‘找法’的法治氛围,相信能不断增强群众对司法的认同感、服务的获得感和社会的幸福感。”

接下来,宝安法院将不断借助科技信息技术,增强司法公开力度,着力提升联络工作智能化、信息化水平,提高司法为民服务水平,加快建设有社会公信力和国际影响力的一流法院,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”提供坚实有力的法治保障。



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+