福海街道“以案促管”初见成效 街道环境大变样

福海街道加强市容执法取得成效

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 周童)随着大空港落户福海,福海街道积极推进市容执法,力争市容环境与空港新城要求相匹配。为此,福海街道执法队不断严格执法,加大对违反城市管理行为的处罚力度,着力塑造环境卫生洁净、市容秩序规范的城市市容环境。

福海街道执法队积极推行驻队律师协助办案,指导执法人员现场取证,在执法遇到阻力时由专业律师出面劝说、解释,回答群众和媒体的疑问,消除人们对执法行为的误解。建立律师参与审核案件机制,及时发现并纠正办案过程中存在的问题,避免错误办案。同时,定期将执法情况分类汇总,针对执法人员办案中的疑点难点,结合实例,以案说法,具体讲解执法流程、法律责任和注意事项。

据统计,上半年,该队全面加强对各类市容环境违规现象立案力度和案件种类,结案472宗,罚款62万元,其中一般案件296宗、重大案件142宗、特大案件34宗,超额191%完成市下达的半年案件任务量。案件涉及15大类,新增施工单位未采取围栏、向公共场所排放污水等类型的立案处罚,有效拓展案件类型,实现量与质的飞跃。

如今的福海街头,乱摆卖超门店少了,广告招牌拆了,泥头车规范了,这里的环境是三天小变样,十天大变样,以案促管初见成效。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+