国家级针灸医学“三名”团队落户宝安中医院(集团)

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 实习生 黄宛宜 通讯员 李凤)继创立深圳首家针灸康复医院,引进石学敏院士、许能贵团队等团队后,7月10日,宝安中医药事业发展再次迈上新台阶,深圳市政府“医疗卫生三名工程”广东省中医院符文彬教授针灸学团队、广东省中医药领军人才符文彬教授学术思想深圳传承基地、深圳市宝安区针灸临床研究中心在宝安中医院(集团)同时揭牌,标志着宝安中医院(集团)在打造国家级重点针灸专科这一目标上再进一步。

广州中医药大学校长王省良,中国针灸学会副会长朱兵,广州中医药大学副校长许能贵,广东省中医院副院长黄燕,广东省中医药领军人才、广东省名中医符文彬教授,广州中医药大学针灸康复临床医学院院长唐纯志,广州中医药大学第三附属医院副院长江钢辉,深圳市卫计委副主任常巨平,宝安区委书记姚任,区领导蔡英权、刘红瑛、周学良、廖欣,以及“三名”工程团队专家见证揭牌仪式。11名师承弟子向符文彬教授行拜师礼仪。

符文彬教授“三名工程”团队落户宝安

据了解,符文彬教授为主任医师、二级正高、博士生导师,广东省中医药领军人才,国家“973”项目专家委员会委员,广东省名中医,广州中医药大学针灸学学术带头人。

符文彬教授团队包括针灸门诊、病房、传统疗法中心(五间三甲医院),针灸效应规律及机制重点研究室,岭南针灸流派司徒铃传承工作室,针药相须传承工作室,针灸教研室等。团队现有医师97人,高级职称33人,博士生导师7人,硕士生导师16人,博士后8人,博士22人,硕士64人。团队是国家“十一五”、“十二五”重点针灸专科和针类技术协作组组长单位(全国4家单位之一),中国针灸学会针灸标准示范基地建设单位(全国5家单位之一),2017广东医院最强推荐科室。

据宝安中医院(集团)院长朱美玲介绍,引进深圳市医疗卫生“三名工程”广东省中医院符文彬教授针灸学团队后,下一步,双方将在临床、科学研究和人才培养等方面全面进行合作。在针灸治疗抑郁相关病症(包括失眠)、针灸治疗帕金森病、针灸治疗肥胖症等方面有新的突破和进展。

“很高兴我的团队能与宝安中医院(集团)展开深入合作,能将我的针灸专业技能传授给宝安的年轻医生。作为一名医生跟导师,传道授业是我的本分。”揭牌仪式上,符文彬教授表示,将尽一切可能和团队一起实施把三名工程的任务落实好,把传承基地培养人才的工作做好,不断推进科研工作,建立深圳宝安区针灸临床研究中心,推动宝安针灸医学的发展。

宝安区委书记姚任指出,党的十九大提出实施健康中国战略,中西医并重。近年来,宝安区在推动中医药事业发展上持续发力,提出打造中医药综合改革试验区、中医药“创新之都”,坚定不移地给中医院提供广阔的空间,符文彬教授“三名工程”团队落户宝安,将使其学术思想、专业技术在宝安落地生根、开花结果,推动宝安针灸医学跨越式向前发展。姚任表示,下一步,宝安还规划创建一家纯中医治疗医院、成立中医药发展基金以及建设中医药产业园等,继承和弘扬中医药文化,推动宝安中医药事业不断跃上新台阶,以实际行动不断挖掘、推广、巩固、传承及发扬中医药。

联合开展临床和基础研究建立针灸临床研究中心

随着符文彬教授团队的落户,在临床方面,宝中医将继承符文彬教授团队的学术思想,引进优势的针灸特色技术,推广优势病种的诊疗方案和临床路径;通过查房、会诊、疑难病讲解等提高疑难危急重症的诊治能力;利用团队的影响力,邀请知名针灸专家协作指导。

在科学研究方面,医院将与引进团队联合开展临床和基础研究,合作建立深圳宝安区针灸临床研究中心,培养研究梯队,为宝安区所有医院培养和输送人才;与国内外知名大学学科进行合作交流,开展系列研究;制定诊疗规范、标准或指南。

在人才培养方面,通过查房、学术讲座、带教、带徒、学位教育等方式,进行人才层次培养。通过双方长期的合作,推动宝安中医院(集团)针灸学科达到国家重点针灸专科水平。

同时在宝安中医院(集团)成立“深圳市宝安区针灸临床研究中心”。该中心以符文彬教授为首席科学家,依托深圳市医疗卫生三名工程项目(广东省中医院符文彬教授针灸学团队),整合广州中医药大学、广东省中医院、哈佛大学医学院Spaulding医院神经调节中心等国内外针灸资源,以推广特色针灸疗法,提高针灸临床、教学和科研整体水平,使宝安区针灸品牌专科达到国内领先、国际一流的水平。

全力打造“国家中医药综合改革试验区”

据了解,近年来,宝安区以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力实现中医药文化创造性转化和创新性发展方针”为基本遵循,重点打造“中医药创新之都”和“国家中医药综合改革试验区”,建设包括区域中医医疗中心、区域中医科教中心、区域中医药文化交流与传播中心、区域中医药产业中心、区域中医药大数据中心在内的“五大中心”。

近年以来,宝安中医院(集团)抢抓机遇,大力推动中医药事业发展。目前,该院针灸科是深圳市宝安区临床重点学科建设单位,是由一个中心、四个亚专科(神经康复、运动康复、骨关节康复、儿童康复及针灸临床应用中心)组成的综合性学科。科室团队现有72人,其中医师24人,高级职称医师3人,中级职称8人,博士4人,硕士16人。科室连续蝉联2016、2017年宝安中医院(集团)院长质量奖新锐奖,2017年获国家卫生计生委颁发的“2017改善医疗服务优质服务岗”、“2015-2017年改善医疗服务先进典型之构建和谐关系示范科室,及人民日报颁发的“构建和谐医患关系‘亮点创新’工作经典案例”。

2016年底,宝安中医院(集团)还创立了深圳首家针灸康复医院,依托宝中医(集团)的国家级中医临床重点专科康复科以及实力雄厚的针灸科而建立,开展传统中医针灸康复和现代康复技术的临床、科研及教学。

此前,该院针灸科先后引进了石学敏院士团队、973首席科学家许能贵教授团队、“张家维全国名老中医传承工作室”及团队、岭南林氏正骨推拿流派学科带头人及广东省中医院推拿科主任吴山教授团队、广州中医药大学傅杰英教授、香港浸会大学张全明教授等。医院的不断发展满足了宝安市民日益增长的对康复医疗的需求,逐步成为深圳一流的现代化针灸康复专科医院。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+