即日起至年底宝安全面开展安生生产五大专项整治行动

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)7月9日下午,宝安召开全区安全生产暨第三季度防范重特大安全事故工作电视电话会议,通报上半年全区安全生产形势,并部署下一阶段的工作。区长郭子平,区委常委、副区长双德会,副区长朱恩平参加会议。记者从会上了解到,即日起至年底,宝安将全面开展道路交通安全综合整治、加强建筑施工安全监管、加强小散工程安全监管、加强消防安全专项整治、开展汛期安全综合整治等五大方面专项整治。

上半年宝安区安全生产形势严峻,区安监系统共执法检查企业2687家次,处罚1511宗,同比上升179.30%(去年同期541宗),罚款2113.5万元,同比上升63.73%(去年同期1290.8万元)。据悉,上半年宝安区工矿商贸领域的安全生产事故在建筑行业事故高发,工矿行业事故起数上升势头猛,高坠事故依然是宝安区最突出的事故类型,触电事故高发,用电安全专项整治行动要作为下半年安全生产工作的重中之重。

为切实加强2018年下半年安全生产工作,坚决压降各类安全生产事故,宝安区制定了《宝安区进一步加强安全生产工作方案》,即日起至年底,宝安将全面开展道路交通安全综合整治、加强建筑施工安全监管、加强小散工程安全监管、加强消防安全专项整治、开展汛期安全综合整治等五大方面专项整治。

在道路交通安全综合整治方面,将重点做好重点车辆联动执法、道路安全隐患排查整治、标线标识、信号系统、隔离栏、路灯等道路交通设施完善、重点车辆企业负责人、驾驶员以及快递外卖、环卫工人等重点人员培训等工作。

在建筑施工安全监管方面,将加强对危险性较大分部分项工程的监管,加强文明施工标准化建设,严管严控,严格执法,严防较大以上事故发生。

在小散工程安全监管方面,将建立“开工备案、现场核查、日常巡查、执法检查、宣传引导”的常态化监管模式,出台小散工程安全管理工作指引,明确巡查清单、核查清单及执法清单,加强专业指导和督促检查。按照属地监管原则,严格监管限额以上、但尚未能纳入施工许可管理范围的建设工程。对纳入控停的违法建筑,查违部门要坚决控停到位。

在消防安全专项整治方面,将重点做好电动自行车和电气火灾防控,深入开展电动自行车违规停放、违规充电专项治理,大力推进电动自行车集中充电设施建设,持续推进老旧电气线路改造,大力推广用电安全动态监控系统的应用,深入开展电动自行车及电器产品生产、销售、维修等环节专项整治。

在汛期安全综合整治方面,将加大对危险边坡、隧道涵洞、堤坝河道、围墙挡土墙、房屋建筑和地下工程施工、渣土收纳场、临时建筑等重点区域(场所)的隐患排查整治力度,并分工扎实开展涉电公共设施及用电安全整治。此外还将深入排查易涝区域供电设施,以及路灯、景观灯、公交站亭、信号灯等公共场所,重点整治电气线路敷设不规范、电线私拉乱接、违规带电作业、电气设备无可靠接地、无漏电保护等突出隐患,强化对无证人员从事电工作业和持证电工违规作业等行为的查处,加强事故警示教育。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+