佳华新村小区百米小路七家汽修店堵住回家路


佳华新村正门口的无名区间道两侧长期停满车辆,双向两车道被挤得仅剩一车道,人车混行。

宝安讯(宝安日报记者 张小葵 文/图)“修车店超门店修车、洗车,双向行车道被挤占成单向行车道,有时候挤得一辆车都过不去,我们真是有家无路回啊,小孩子天天上学迟到,我们很苦恼。”近日,家住新安街道佳华新村小区的居民何小姐拨打本报市民热线电话29950000投诉,佳华新村门前小路因还不是市政道路,占道经营、僵尸车违停等问题严重,小区居民有家无路回,出行困难,呼吁政府部门尽快将无名区间道设为市政道路,打通居民回家的最后几十米。

6日上午,本报记者来到佳华新村小区采访,在小区门口看到,佳华新村小区正门位于东南门,门前与福安楼之间是一条大约两车道宽的无名区间道,道路两旁开了约20家门店,这些门店中,经过仔细计算,其中有7家是汽修店,从事汽车修理、清洗业务。这些汽修店超门店经营情况严重,不仅在人行道或者无名区间道上洗车,还将旧车长期停在区间道上,区间道部分路段仅剩一辆车的宽度。记者采访时,佳华新村居民黄女士对区间道占道经营现象“大吐苦水”,她说:“我们家孩子每天上学都会在这里堵好久,常常迟到。上下班高峰期,大家都是行路难、回家难啊。”

记者现场步量测算,这条无名区间道连接锦花路与胜利路,长不过100米,佳华新村小区居民每天进出都必须从锦花路或者胜利路拐弯进入无名区间道再从小区大门口回家,正常情况下开车只要几秒钟便能进入小区,但由于路两旁长期被7家汽修店超门店经营,占道修车、洗车,公共道路被私人占用,这段开车只要几秒钟就能走完的路,上下班高峰期常常要走十多分钟。“对佳华新村居民来说,世界上最远的距离,就是车开到了家门口却进不去。”一位不愿意透露姓名的小区居民这样对记者抱怨。

记者在其中一家汽修店采访时,店员也对记者表示,由于该道路是无名路,违章停车、占道洗车也没人管,所以才有这么多汽修店、洗车店扎堆经营。“汽修店需要较大的店面,为了省租金,只能开在这些无人管的地方,很多汽修店都是靠占道经营才能开下去的。”该店员说。

方便了汽修店经营,却苦了整个小区数百户居民出行。记者采访时,有施工人员正在翻新该无名区间道靠近福安楼一侧的人行道,待铺设的地砖上标注了“品质社区专用地砖”的字样。接受记者采访的佳华新村小区居民指着这些地砖提出他们的质疑:有家无路走,品质在何处?佳华新村小区居民希望政府部门能尽快将该无名区间道设为市政道路,规范管理,打通小区居民回家的最后几十米。



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+