亲子家庭穿汉服诵经典 分享故事传承孝道文化


家长与孩子们一起诵读《百孝经》。

宝安讯(宝安日报 记者 林子权 通讯员 向江平 涂胜 文/图)7月8日下午,一场别开生面的亲子诵读孝文化经典的活动,在福海街道和平社区工作站礼堂举行。来自社区的孩子和家长们200余人欢聚一堂,一起开启了一场学习与传承传统文化的活动。

活动在一曲优美的礼乐舞蹈中拉开帷幕,此次参加活动的孩子和家长,都身穿汉服,行汉礼,仪式感十足,以前对孝道文化一知半解的孩子们,都兴致勃勃地加入其中。

随后老师以生动活泼的形式,向孩子们讲解二十四孝的故事,让孩子们在观看卡通片的过程中,了解中国传统孝道文化,并在主讲老师的带领下,和爸爸妈妈一起诵读《百孝经》,让国学经典在孩子们幼小的心灵里生根、发芽,慢慢学会感恩父母,在长大成人后更要尊老孝亲。活动负责人舞之美文化传播公司董事长陈紫梅表示,此次活动正值舞之美联谊会7周岁生日,每一年的生日会主题不一样,这一次的主题旨在进一步弘扬尊老、爱老、助老的优良传统,将传统孝道文化,传承给下一代。

值得一提的是,活动现场来了一位身穿唐装的美国友人艾玛(Elmer)老师,他被小朋友团团围住,有稍懂英语的,都与他亲密交通沟通。艾玛(Elmer)老师也上台分享了自己对中国传统文化的理解,艾玛(Elmer)在附近一中学做英语老师,在这里工作生活了四年,喜欢中国人民的热忱,更喜欢中国的文化,希望同现场的朋友们交朋友,互相学习。艾玛(Elmer)老师也谈到他特别喜欢中国的食品,特别是湖南辣菜。随后,孩子们就说了一大堆美食名字,包括西式食品芝士和汉堡包。孩子们现场和艾玛(Elmer)老师谈食品学英语。

艾玛(Elmer)老师说中国汉服特别漂亮,女孩子跳的古代舞也很柔美,中国的孝道文化很好,值得传承和发扬,现在的父母最重要的是要以身作则,让这种文化继续发扬下去。他也希望有机会同更多的中国人做朋友和互相学习,让他有机会能真正了解到中国文化的博大精深。



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+