宝安开展活禽禁售专项执法行动


执法人员突击检查市场生鲜售卖情况。

宝安讯(宝安日报记者 何柳 通讯员 程钊 岳辉跃 文/图)7月8日上午,宝安市场监管局组织利用周末时间突击开展了7·8活禽禁售监管专项执法行动,严厉打击违法经营活禽行为,切实履行禽流感防控工作职责。

当天早上8点30分,参与行动的50余名执法人员全部集合就位,并分为十个小组于9点同时前往十个街道目标市场进行突击检查。为保障执法行动严密开展,防止走漏消息,行动出发前才分组发放任务信封。记者获悉,去年以来,宝安市场监管局积极推进监管方式创新,实施综合监管方式。此次执法行动由宝安市场监管局各科室主要负责人任组长,10个监管所负责人分别带两名执法人员参加执法行动,并实行交叉执法,确保执法工作的严密性。此次行动旨在以最严的执法突出威慑效果,倒逼市场开办方落实主体责任,让“躲猫猫”、“打游击”的违法经营者无处藏身,切实预防系统性履职风险。截至当天上午12点,专项行动圆满结束,共检查农贸市场18家,市场外门店53家,发现违规活禽经营门店10家,查扣活禽一批,另查封无照无证经营牙科诊所2个。

据了解,深圳市委市政府早在2016年就开始在全市开展“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,全面禁止售卖活禽。下一步,宝安市场监管局将继续以提升城市公共卫生安全水平、保障人民群众生命健康安全为出发点,创新监管模式,强化执法办案,建立健全活禽禁售长效监管机制,履行好禽流感防控工作职责,保障辖区居民舌尖上的安全。 



[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+