“泥性与情感”兼备“泥火淬风流”的艺术魅力

庆祝改革开放四十周年,广东当代陶艺学术邀请展在深圳(宝安)开幕

第二届深圳(宝安)当代陶艺大展现场充满艺术气息。

宝安区公共文化服务中心迎来第二届深圳当代陶艺大展。

深圳新闻网宝安讯 (记者 曾舒琪 刘玲 通讯员 左汀汀)7月6日上午,由广东省美术家协会陶艺艺委会、深圳画院、深圳市美术家协会、宝安区文学艺术界联合会主办,深圳市美术家协会陶艺艺委会、宝安区公共文化服务中心承办的广东当代陶艺学术邀请展暨第二届深圳(宝安)当代陶艺大展在区公共文化服务中心开幕。几百余件“泥性与情感”兼备,具有当代性、前卫性,风格多变,内涵丰富,多角度多纬度的宝安本土当代陶艺作品集体亮相。本次展览由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助。

每一件作品仿若一个视觉符号映入人心。

来自灵魂深处的思考。

当代陶艺追求“形在似与不似之间”的审美意象,强调泥性与情感的融合,并通过特殊的陶艺材料创造出艺术形态。当代陶艺不仅传承文明,还体现了当下文化、精神的追求。陶艺家从心与物交融的审美意象中强调对自然、生命的认知,以观念、形态表现着当下的人生理想、生命情感和审美价值,构成了当代陶艺丰富、多样的内涵。

广东当代陶艺乃是中国当代陶艺重要的组成部分。广州美术学院从2007年开始主办广东当代陶艺大展,从此一直秉承学术传承的精神,不仅为广东陶艺发展打造创作交流的平台,而且不囿于一隅,不断梳理全国当代陶艺的实践和理论,并发挥地域优势,积极邀请各地区陶艺家一起进行交流,共同探索当代陶艺的发展。2017年首届深圳当代陶艺大展在深圳画院成功举办,深圳美协陶艺艺委会在大展开幕式上宣告成立,这是值得深圳当代陶艺家庆幸的事件。第二届深圳(宝安)当代陶艺大展展出的大部分作品为宝安当代陶艺家具有代表性、当下性、前瞻性的陶艺创作成果。

当代陶艺与装置艺术设计的巧妙结合。

陶瓷作品与游客间的互动场景。

《弃形系列1》陈晓彬

走进展厅,记者发现附着于陶艺泥坯表面的釉,经火的洗礼,呈现出多样的色彩和无法言说的美学意蕴。釉色异彩纷呈,或热烈,或恬淡、或优雅,或柔媚,或内敛,或委婉,独特而又寓意深刻,它在单纯中追求变化,并充分表达陶艺家的情感。宝安以其多元文化与博大的包容性为当代陶艺发展提供了丰富的土壤与养分。在宝安,当代陶艺积蓄的力量开始迸发,几年来,宝安汇聚了多方当代陶艺人才,在“共享家园”这片热土上,吸引着越来越多的陶艺家们。

据本次展览的策展人之一、国家一级美术师、广东省美术家协会陶艺艺委会主任梁冰介绍,本次展览在庆祝改革开放40周年、提升宝安知名度,提高宝安艺术家审美的同时,让宝安市民能够近距离欣赏当代陶艺家的作品,并了解当代陶艺这门国际化的新兴艺术门类,使其在深圳(宝安)这方土壤中育树成林。“展览重在普及,要让市民真正了解了这门艺术。”梁冰说,“艺术家在创作中也应打破传统功能上的束缚,不仅仅在形式上进行大胆革新,还应对陶瓷空间有新的认识,同时应深深扎根民族文化传统,做到在传承的基础上进行创新。”

作品以独特的创新理念展现艺术之美。

灵感的来源往往是打破常规的表现形式来呈现。

《丝域脉象》何勇兵

本次展览至7月14日结束,感兴趣可到宝安区公共文化艺术中心感受当代陶艺“泥火淬风流”的艺术魅力。据了解,9月6日本届大展还将在深圳画院举办邀请展,届时广东省美术家协会陶艺艺委会委员作品和被邀请的国外当代陶艺家作品,以及深圳(宝安)本土艺术家的优秀陶艺作品将同时展出。期待各届人士光临指导。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+