前排+后排都需系安全带 否则司机最高被罚500元

宝安讯宝安日报记者 徐迅)7月6日,宝安交警大队在全区范围开展严查不系安全带专项整治行动。交警介绍,目前前排乘客基本都系上了安全带,但后排乘客仍有不少缺乏安全意识。车上若有人未系安全带,司机将被处最高500元罚款。

当日,记者在宝安大道与新沙路交会处看到,每当红灯亮起,沙井交警中队民警就会在车流中穿行,仔细检查乘客系安全带情况。记者留意到,绝大部分乘客都意识到后排未系安全带属于违章行为,每当交警靠近时,他们都会立即系上。交警见状会上前进行批评教育,提醒他们系安全带不是为了应付民警检查,而是对自己的生命安全负责。但也有司机竟对交警执法表示不解,何某德驾驶着五菱宏光因后排乘客未系安全带被交警拦停,下车后的第一句话竟是:“后排也要系安全带吗?我的车后排没有安全带。”“小客车后排怎么会没有安全带呢?我们是依法办事,车上有乘客没系,我们要对你处罚200元,不扣分。”

交警表示,司机有义务提醒车上每一名乘客系安全带,包括大客车司机,一旦车上有人没有系,将对司机处以200元罚款,高速公路上将处以500元罚款,不重复处罚。


[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+