智熙家塾:宝安现存最早的华侨建筑

智熙家塾。

智熙家塾是深圳市文物保护单位,位于宝安区沙井街道壆岗社区北帝路与村前路交叉口。智熙家塾建于清光绪三十四年(1908年),现存结构和装饰以晚清、民国时期风格为主,大部分用材为当时进口材料,装饰精美,是深圳现存比较完整的华侨家塾建筑。它是宝安区现存最早的华侨建筑,对研究本地华侨发展史具有重要意义。2014年12月,深圳市人民政府公布智熙家塾为宝安区文物保护单位。

智熙家塾坐西南向东北,三开间三进布局,由前后两堂、两廊庑及后楼组成,砖木结构,清水砖墙。地面铺设时髦的花阶砖,山墙为镬耳顶,墙裙叠四皮条石。檐口有彩绘,檐板有戏剧人物、花草、暗八宝等雕刻图案。门匾石匾刻“智熙家塾”,上款为“光绪戊申(1908年)秋月谷旦”,下款为“顺德陈敏章敬书”。

据说智熙家塾所用的木材、地砖等材料都是从越南运过来的。椽、瓦,甚至每一块木头、每一扇门板都保存完好,很少有腐朽、松动。而且客厅的地砖用的竟是彩色拼花瓷砖,花纹的风格与中国传统的图案相去甚远。大厅连接两个偏房的门廊,均采用了欧式圆顶拱门廊,两边有欧式浮雕装饰。

说起这个中西合璧的建筑,不得不提起清末旅越建筑师陈才茂(号智熙,生于咸丰末年即1861年,壆岗人)。智熙家塾便是由他一手打造的。陈才茂在年轻的时候,家境贫寒,离乡背井到了香港。经同乡介绍,陈才茂到建筑工地当泥工。此时,法属殖民地越南海防也开始大规模的市政建设,因缺少熟练的瓦、木、石工人,就到香港招募华工,陈才茂首批应招前往。海防港口工程由法国建筑师马隆上尉负责。陈才茂凭借高超的技艺和诚实负责的品质,赢得工程师的信赖,不久就起用为管工。由他经手的每项工程,费时短质量好,很快就升为小包工、大包工,成为马隆不可或缺的助手。马隆见海防的建筑业有利可图,辞去公职创办自己的建筑公司,邀请陈才茂合作经营,接洽到的工程全部交给陈才茂。在陈才茂的倾力协助下,马隆公司发展迅速,成为北越有名的建筑公司。后来马隆携妻返回法国,将公司交给陈才茂。

陈才茂接手公司后,以自己的名字命名。公司位于红河边的广东街中心地段,他买下红河两岸的大片土地,用约半平方公里土地造水塘储放木材,还建起了先进的机器锯木厂和水泥花砖厂,实行锯木机械化,生产时髦的花阶砖。公司做大后,他还建起一个巨大的内河船坞修理船只。由于陈才茂的名气,人们逐渐将广东街改称为“陈才街”。陈才茂成为当时北越声名显赫的三大建筑师之一,与另外两名法国建筑师齐名。此外,他热心于社会公益事业,主持东安堂,开办东安学校,为东莞、宝安的侨民子弟提供读书的场所。

宝安日报记者赵盼盼通讯员赵连雪文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+