宝安区全力打造构建更趋完善的公共文体服务体系

区人大代表视察公共文化服务体系建设情况。


福海立新湖图书馆为周边市民提供一个新的生活美学空间。

深圳新闻网宝安讯(记者 刘玲 实习生 黄境锐 陈梓俊)7月5日下午,区人大常委会副主任刘红瑛率区人大代表对全区公共文化服务体系建设工作开展调研,实地视察福海立新湖图书馆、福永正峰印刷厂企业文化服务联盟项目、福永文体中心,并召开座谈会。

福海立新湖图书馆是全区首家基层自助图书馆,也是全区首家开进公园的图书馆。福海立新湖图书馆引进了大量两岸书籍和文化创意作品,为周边市民提供一个新的生活美学空间。刘红瑛一行人来到福永文体中心,走进福永图书馆,并来到体育馆观看了由外来务工人员成立的妈妈队伍的表演。正美集团深圳正峰印刷有限公司已成立50年,公司一直很重视企业文化建设,在联盟的支持下开展的企业文化建设活动就有20项次有余。有培训类、幸福影院、聊谊交友、活动文艺演出类等。其中,一些亲子DIY活动,还有免费爱心课堂,为员工节省了一大笔支出。负责人表示,福永街道企业文化服务联盟为企业营造了很強的文化氛围,协助企业打造了“家”的文化。


区人大代表来到福永图书馆视察。

座谈会上,人大代表围绕宝安区公共文体服务体系建设展开交流。据了解,区文体旅游局于2012年率先策划实施“文化春雨行动”,组建文化义工、文化钟点工、文化辅导员三支队伍,创新社会力量参与公共文化服务的新机制新模式,近年来,区文体旅游局聚焦“全力打造社会主义现代化先行区典型”决策部署,加快构建“四大体系”打造社会主义文化强区,取得了较好成效。2014年以来文艺精品获市级以上奖项382(件)次,其中,国际级6项、国家级75项、省级47项、市级254项,获奖级别和次数均排名全市第一。

接下来,宝安区将高标准推进5个区级、5个街道级、70个社区级文体项目建设,完成58个体育小场地建设,启动37个公园56片体育场地设施建设,并圆满完成年度各类文体活动1.2万场,举办深圳宝安国际马拉松赛、斯坦科维奇杯洲际篮球赛、全国南狮公开赛等高端体育赛事。

座谈会围绕宝安区公共文体服务体系建设展开交流。

刘红瑛对于宝安区文体局这些年来的系列工作给予高度肯定。她指出,文体服务已经形成了宝安模式,宝安模式已经在全市推开,监管高效到位,用全市最少的队伍管理最大的市场,点多线长面广,市场3000多家经营场所全年都没有重大的事件。她强调,全区上下要共同努力,把宝安的文化体育事业做得更好,为全力打造构建更趋完善的公共文体服务体系建设工作,做强长板,补齐短板。

刘红瑛表示,要深化思想认识,形成加快推动公共文化服务体系的建设的自觉意识;要提高对文化体制建设的重要性,要我们全社会的共同努力;要制定和实施方面要加强统筹,整体设施协调推进,让文化成果既能丰富人民群众的文化生活,又能获得更多的精神食粮;要细化建设措施打造“十景”群众文化需求的先进阵地;要优化人才结构,进一步的完善基层文化队伍建设,建立符合新时代发展要求的人才队伍。她指出,街道层面新的街道要加快街道建设力度,实行从无到有,老的街道要深化品牌建设,打造广大群众差异的品牌;社区层面,要根据各自的实际和需求,提供个性化的服务。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+