沙井街道启动“两培两帮”成长工程

首批百名街道和社区青年干部纳入培养

沙井街道举行青年干部“两培两帮”成长工程启动仪式。

7月5日上午,沙井街道举行青年干部“两培两帮”成长工程启动仪式,副区长高志远应邀出席了本次活动。

据了解,沙井街道贯彻落实全国组织工作会议和全区干部作风工作会议精神,启动实施青年干部“两培两帮”成长工程,计划用2年的时间,分期分批对35周岁以下的机关、社区党委和股份合作公司的青年干部进行政治上培养、作风上培育、工作上帮带、生活上帮助,促进青年干部成长成才。经过个人报名和组织推荐的形式,首批遴选了100名街道和社区青年干部纳入培养范围。

沙井街道建立青年干部导师结对传帮带制,街道领导、部门负责人、社区党委书记共56人作为青年“结对”导师,以“传帮带”的形式,言传身教,帮助青年干部尽快适应岗位,快速成长。导师每周至少1次带青年干部到社区或一线调研检查工作,每月督促完成1篇以上信息稿件或调研材料,每月至少开展1次交心谈心,还要及时了解青年干部的思想动态、学习生活工作情况。每年开展年度优秀导师评选和优秀师徒搭档评选活动,督促传帮带工作落到实处。

沙井街道把青年干部理想信念教育摆在首要位置,将100名青年干部分为3个青年马克思主义者训练营,组建班委和学习小组,训练营设置党性教育、每周授课辅导、每月青年论坛、急难险重岗位锻炼等内容,培养周期半年。培养期内,每个学习小组和青年干部要申报完成一个街道交办的或相关工作领域中具有代表性、典型性的问题,由导师和专家负责指导推进,提升青年干部分析问题、解决问题的能力。

当天的启动仪式还向导师代表颁发导师证书,向学员代表赠送了《习近平谈治国理政》第一、二卷等学习书籍,并举行了青训营授旗仪式。沙井街道面向全国公开选调的公务员唐思洁代表青年干部作表态发言,将认真落实“两培两帮”成长工程各项学习锻炼任务,做忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务的新时代青年干部。

副区长高志远对沙井街道实施青年干部“两培两帮”成长工程给予充分肯定,指出发现培养年轻干部是各级党委义不容辞的责任,强化组织培养,加强政治教育,特别是发挥青年导师的言传身教示范效用,广泛开展岗位练兵,引导青年干部立足岗位成长成才。同时,还对青年干部提出了“提高标准、善于学习、安于本分、着眼长远”的殷切期望,争做新时代尖兵,为沙井街道建设西部中心贡献青年力量。

宝安日报记者张剑峰通讯员陈振基/文通讯员陈浩贤/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+