一社区一法律顾问“宝安样本”获点赞

今年上半年深圳市一社区一法律顾问现场经验交流会在石岩塘头社区举行

宝安讯(记者 罗慧怡 通讯员 罗洁娜)为深入贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,推动深圳市一社区一法律顾问这项民心工程,为各区提供一个相互比较、相互借鉴、相互学习、共同促进、共同提高的平台,从而更好地推进深圳市一社区一法律顾问工作出成绩、出效果、出亮点,7月5日下午,深圳市司法局在石岩街道塘头社区举办2018年上半年一社区一法律顾问现场经验交流会。深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,宝安区副区长柳丹等出席会议。

交流会现场观摩了宝安区石岩街道塘头社区一社区一法律顾问工作开展情况:石岩街道打造一社区一法律顾问工作“石岩模式”,启动驻点律师在社区五天工作制的试点,首次在深圳实施了由街道办和股份公司对驻点律师的购买服务,提供全天候法律服务,社区法律顾问变“走读生”为“住校生”,该模式随即在宝安区全面复制推广,覆盖全区139个社区,成为一社区一法律顾问“宝安样本”。柳丹指出,宝安经验作为深圳市一社区一法律顾问工作的重要成果在全市推广,得到全市司法行政工作人员的高度认可,这是宝安区基层公共法律服务体系建设的里程碑,也是宝安区服务惠民、法律惠民政策的深刻体现。

据悉,2018年,深圳市681个社区已全面完成与专职律师的社区法律顾问签约工作,实现一社区一法律顾问工作全覆盖。截至今年6月底,全市社区法律顾问共向深圳市民提供服务数量27954件,其中,提供法律咨询20883次,法治宣传2129次,出具法律意见书659份,参与人民调解1595件,参与法律援助77件,其他服务2611件。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+