西乡:实干巧干加油干 以硬作风推动火灾隐患整治


深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 都广婷 杜冰)“刚才听了25个社区的火灾隐患整治现场情况汇报,希望大家按照这个势头往前干。”7月4日,宝安区西乡街道党工委书记、办事处主任林更斌通过视频连线,听取了西乡街道25个社区样板楼和整治现场汇报安全隐患整治及“五化三转”工作开展情况。

据了解,今年以来,西乡街道以硬作风主动担当作为,加快进度、实干巧干加油干,全面整治火灾隐患,成立了火灾隐患整治指挥部,建立了结构完整、运转高效的整治指挥体系,调动社区、网格综管中心、安监办、派出所、各行业主管部门的力量加入整治行动,督促各部门之间相互配合,统一行动。

以务实的作风,整治火灾隐患。街道按照建筑地址信息编码,以建筑楼栋为单位,分场所、分类别建立基础台账,摸清底细;按照市验收标准严格进行整治,统一标准,从严除患;“以点带面”,以铁岗社区作为试点区域,并在其他24个社区各自打造5栋样板楼,在全街道打造3个样板公共场所,10个样板工业园区,全面开花落实火灾隐患整治工作;“杜微慎防”,在各社区、消防安全重点单位、住宅小区、工业园区建立数量众多的微型消防站;同时西乡以“五化三转”为思路整治火灾隐患,落实压实责任。

以创新的举措,筑牢安全堤坝。西乡街道积极统筹社会力量,推动建立电工志愿者队伍,汇集辖区164位具有电工专业资质的志愿者,成立以“互相帮助、相互学习、提高技能、立足行业、服务社会”为宗旨的用电安全志愿者队伍,以志愿服务为基本形式发挥电工志愿者的专业优势,服务他人、服务社会的辖区企业,为辖区居民保驾护航。

通过火灾隐患整治推进会,集聚各方力量推进各项工作开展。7月3日晚上7:30,西乡街道组织辖区25个社区副书记、安全专干、社区网格中队长、挂点部门督导员、火患整治工作人员等122人开展火灾隐患整治标准和消防设施设备配置要求的理论培训。像这样的培训已经开展了10场,累计1500人参加。截至目前,西乡街道已召开火灾隐患整治推进会14次,累计打通逃生天面1899处、开设逃生窗3222个、清理阁楼住人2161处,仅试点社区铁岗社区就已整改“三小场所”379家,出租屋268栋,公共场所13个,工业建筑267栋。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+