永兴桥 智慧和技艺的结晶

系深圳现存的惟一一座古代桥梁

永兴桥。

“康熙年间监生曾桥川建,日久倾颓。乾隆五十年(公元1785年)武生曾大雄、钦赐翰林曾联魁、贡生曾腾光、曾应中等倡捐重建”……这说的就是永兴桥。永兴桥位于宝安区沙井街道新桥社区,是第四批深圳市文物保护单位。

永兴桥是一座典型的石拱桥,桥长五十余米,三孔桥洞,五米高。桥身全用花岗岩条石砌成,朴实大方,结构严谨,造型美观,望板上浮雕龙凤图案各一组和桥头望柱圆雕生动的狮子。据清嘉庆《新安县志》载:“永兴桥在新桥之西,锁前溪而跨两岸,当往来要冲,东接黄松岗乌石诸路,西连云林茅州诸……桥孔有三,上列栏杆,工程浩繁,颇为坚固。虽历经沧桑,而依然完好如故。”

永兴桥东岸为古清平墟,清平墟是当时直至清末民初松岗、石岩、公明、沙井、福永等地的商品交易和集散地,其后逐渐式微,现在只保存了古街一条,数间商铺。一座被当地人称作“当铺”的炮楼式民居仍然屹立在永兴桥的南侧。上世纪三四十年代,机械化加工稻谷(碾米机厂)在新桥落户,因为粮食加工厂颇具规模,上世纪50年代连广安当铺都成了粮仓,上世纪70年代专门建了新桥粮仓,新桥粮仓由并排两座圆形仓库及办公房组成,是近现代重要文迹及代表性建筑,为原宝安县四大粮食中心之一,现也成了宝安区文物保护单位。

永兴桥下的新桥河与茅洲河汇合注入珠江,桥头原有码头和文昌塔,与永兴桥交相辉映,颇为壮观。这些留存的古迹,见证着新桥曾氏一族在此创业的历史。1984年,永兴桥公布为第四批深圳市文物保护单位,其后又再次修葺。

从永兴桥的记载上得知,清康熙年间此地原来也有一座桥,据说是木质结构的,后在乾隆五十年建成了石桥,历史上该桥东接黄松岗、乌石岩诸路,西连云林、茅洲诸墟,曾对这一带的交通和经济发展发挥过重要作用,如今是深圳现存惟一的古代桥梁,是古代深圳人民智慧和技艺的结晶。

宝安日报记者赵盼盼通讯员赵连雪文/图 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+