维护用妙招 文物更闪亮

区文物保护单位维护保养工程申报指引

宝安历史悠久,钟灵毓秀,人杰地灵。290处不可移动文物是宝安重要的文化符号,它们像一颗颗散落在“湾区核心、智创高地、共享家园”上的珍珠,是历史留给我们的财富,其之于社会,应当是“源于公众、归于公众、全民保护、权益共享”。在宝安,全民参与文物保护的热情如“星星之火”,但要想达到“燎原”之势,还需赋予市民最大限度的“知情权”。为让市民了解如何正确、高效地保护文物,给这些“珍珠”加上一层“保护膜”,今起,宝安日报联合宝安区文体旅游局特开设“文物保护问与答”专栏,采用问答并配以相关流程图的形式,让全区文物保护工作更直观、明了,以期更多的市民参与到“共享家园”的文物保护队伍中来。

问:我们这里有处文物想申请维护保养,该向哪个部门申报?如果准备申报的话,具体有哪些流程呢?

答:申报给宝安区文体旅游局,具体流程是:申请人提出申请→交给所属街道审核盖章→资料审查。

问:资料审查通过了之后,接下来怎么做?

答:审查通过后,由区文管办初步审核,再提交至区文体旅游局审核、做出批复,然后由省文物局进行备案,并制作、转达决定文件。

问:如果申报资料不全的话,该如何处理呢?

答:资料不齐的话,街道会告知申请人补齐相关资料。

问:在什么情况下,文物保护单位维护保养不会得到受理呢?

答:一般有两种情况:第一是不属业务范围内;第二是未定级文物。如不予受理,申请人会接到不予受理通知书。

问:如果想申报的话,需要准备哪些材料呢?

答:首先要准备申请书;其次要准备好维护保养工程相关资料,包括维护保养工作计划书、经费预算书。

问:申报需要缴费吗?办结时限是多长时间呢?

答:申报是不收费的。办结时限是20个工作日,但不包含上级部门审核备案的时间。

注:如果有不明白之处,在工作日期间,请拨打0755-29644602进行咨询。

宝安日报记者赵盼盼通讯员赵连雪 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+