弘扬灵芝孝德文化 提升社区建设品质

灵芝园社区推出《灵芝文化提升品质》,讲述社区品质与灵芝文化间的紧密联系

《灵芝文化提升品质》封面。

宝安讯(宝安日报记者 何冬英 通讯员 麦婷婷文/图)近日,由新安街道灵芝园社区党委编印的《灵芝文化提升品质——灵芝园社区灵芝文化荟萃》(以下简称《灵芝文化提升品质》)一书正式和社区居民见面。该书是2017年灵芝园社区党委编印《文化家庭情怀》丛书后,又一本助力弘扬灵芝孝德文化、提升社区建设品质的书籍。

据了解,在去年11月15日,灵芝园社区党委曾正式发布了《文化家庭情怀》丛书,共包括《文化情怀温润你我》《孝德促进精彩纷呈》《家德春风恩泽我心》三本,旨在发掘传承传统家风、家德教育的价值,重树居民文化信仰,培育精神支柱,促进居民人文素养提升,满足居民精神文化需求。这套丛书还先后被宝安图书馆、宝安博物馆正式收藏。

此次出版发行的《灵芝文化提升品质》一书紧紧围绕“灵芝文化”主题展开,全书分为三部分,即“领袖与灵芝文化”“灵芝与灵芝文化”及“社区品质与灵芝文化”。其中,第三部分为本书的核心内容,讲述的是近几年来,在灵芝园社区党委书记陈伦杰的带领下,该社区如何通过深度挖掘与融合当地的灵芝文化和孝德文化元素,从社区发展战略的六个方面目标(“孝德和社区”“文化兴社区”“真情暖社区”“依法管社区”“自治乐社区”“党建强社区”)出发,不断推动社区的灵芝孝德文化建设,着力提升社区品质。

翻开这本书,灵芝孝德文化与社区品质间的深刻联系,通过一件件具体的事和一个个生动的项目展现出来,如成立“灵芝园社区灵芝孝德文化促进会”,举办“四个好”颁奖典礼,开展“六个一”系列活动,开展“灵芝园灵芝百家宴;社区里结对相帮扶”系列项目,运用法治思维“定分止争”,成立灵芝园社区党群志愿队等。

“灵芝孝德文化建设,是新安社区文化建设的一个缩影,一个亮点。”新安街道党工委书记、办事处主任高荣望在该书的序中提到,城市建设重在品质,社区建设贵在品质,《灵芝文化提升品质》一书的整理发行,给社区的精神文明建设留下了第一手资料,这对促进社区全面建设,提升社区品质都有积极推动作用,这也是社区发展战略实施过程留下的宝贵财富。 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+