宝企大族激光入选中国软件百强企业

2017年软件百强企业业务收入过万亿大关

宝安讯(宝安日报记者 杨文静)近日,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的“2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会”于第二十二届中国国际软件博览会期间在北京举行,并发布了2017中国软件百强企业榜单。大族激光以第25名的排名,再次挺进中国软件百强企业名单。

软件产业在推动供给侧结构性改革、加快培育发展新动能、推动制造业和互联网融合中发挥着日益重要的作用。据统计,本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元,超过了万亿大关,同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.5个百分点。其中软件业务收入规模超过100亿元的企业有17家,比上届增加3家;超过50亿元的有34家,比上届增加10家。在这份榜单中华为技术有限公司连续十六年获得第一,腾讯和百度分别位居第二第三,宝企大族激光则排在第25名。

据了解,中国软件百强企业实现利润总额2830亿元,同比增长30.8%,高于全行业平均增速15个百分点。百强企业以不到0.3%的数量比重,创造了全行业19%的收入比重和40%的利润比重,效益水平明显处于领先地位。

2018年中国软件百强企业共有五大特点:一是规模效益继续提升。本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元,同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.5个百分点。百强企业以不到0.3%的数量比重,创造了全行业19%的收入比重和40%的利润比重,效益水平明显处于领先地位。二是研发创新成果突出。百强企业坚持创新引领战略,不断加大研发投入力度,高度重视知识产权积累。本届百强2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,平均研发投入强度超过10%。三是产业生态不断完善。在协同办公软件领域,以腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业,结合技术优势和互联网思维,推出的企业版微信、钉钉等软件应用,在协同办公软件行业产生了重要的影响。从品牌生态构建来看,在云计算方面,阿里云收入规模位居全球第三,国内云计算市场份额前三名均为我国企业。人工智能领域,我国在语音识别、计算机视觉等关键核心技术处于世界先进水平,涌现出百度、科大讯飞等一批有世界影响力的企业。四是国际经营层次提升。经过多年的积累,我国软件业参与国际经营的内涵、外延不断丰富,层次不断提升。从规模看,2017年,百强企业中有近半数企业拥有海外市场收入,软件出口规模达到280亿美元,占全国软件出口比重超过50%。五是融合渗透持续深入。软件与信息技术服务业的渗透性和融合性进一步增强,倍增器和加速器作用不断凸显,对各行各业的支撑作用明显提高。宝信、航天信息、启明信息等百强企业推出按行业领域定制的解决方案,拓展云计算平台化业务模式,致力于全面提升制造企业的设计、制造、协调和运营效率。 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+