文氏大宗祠 记录民族英雄的忠肝义胆

文氏大宗祠。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”想必南宋著名爱国诗人文天祥留下的千古绝唱,大家都耳熟能详;关于这位忠肝义胆的爱国诗人的传奇故事,相信也是妇孺皆知。文天祥在南宋危亡之际,官居宰相,举义倡勇,扶颠持危,慷慨尽节,人民视其为民族英雄,时人赞之为“名相烈士,合为一传,三千年间,人不两见”,其事迹足以彪炳千古。后人为纪念和歌颂文天祥的忠肝义胆,建立了文氏大宗祠,并于2003年被宝安区人民政府列为区级文物保护单位。

文氏大宗祠位于宝安区松岗街道东方社区东方大村三巷。文氏大宗祠始建于明洪武年间,清朝中晚期,族人曾对宗祠进行过修葺,现存建筑主体风格具有鲜明的岭南特色。其实,早在元朝时期,深圳凤凰山的凤凰岩就是文天祥的祭祀之地,因为形势所逼,不能张扬,文氏子孙只能借着祭拜观音的名义,来暗中祭祀文天祥。直到明朝,文氏宗族祭祀才由暗到明,传承至今。

为纪念和歌颂先祖文天祥的忠肝义胆,深圳文氏家族每年都要举行隆重的祭祀仪式,将文天祥忠国、爱家的情怀代代薪火相传。2001年11月,“七房”后裔代表(包括宝安、东莞地区文氏长老、香港文氏宗亲总会、旅居海外的文氏宗亲等)达成共识,筹集资金修缮宗祠。修缮后的宗祠除保持宗祠的功用外,同时也被辟为“文天祥纪念馆”。在宗祠前的广场上树立文天祥的全身高大雕像,大门两侧树立“宋廷柱石,文庙馨香”的对联,把文天祥《过零丁洋》的千古绝唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,以金字镌刻成对联挂在正堂前面的两根石柱上。左右两侧的墙壁上,一侧镶嵌用花岗岩镌刻的《正气歌》,另一侧镶嵌文氏“七房”的起源与发展变迁。

文氏大宗祠为三开间三进深布局,面阔13.7米,进深30米,占地面积415平方米,砖木结构,砖墙下部用红条石垒砌,木梁上有雕饰,整体风格简洁朴实。前堂大门两侧设有塾台,门上石匾刻有“文氏大宗祠”,门下有高大门枕石,门内有一扇屏风。前后出檐廊,檐板皆有花卉人物瑞兽图案,廊梁架的结点上雕有动物、人物、花草的驼墩、斗拱和圆斗状瓜柱。天井两侧设亭台式廊坊。中堂为硬山屋顶,琉璃瓦剪边,镬耳式山墙。中堂后部有两道加墙,照推理,应该是文氏族人祭祀祈福、议理公事的地方,中堂后墙两侧各有一道边门通向后堂。据了解,文氏大宗祠于2003年被宝安区人民政府列为区级文物保护单位。

宝安日报记者赵盼盼通讯员赵连雪文/图 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+