宝安诗人王钻清《大时空诗》获奖

宝安讯宝安日报记者 李秋妮 通讯员 虞朝霞)日前,宝安诗人王钻清的诗集《大时空诗》获得第五届中外诗歌散文邀请赛图书一等奖。该活动由世界诗人大会中国办事处、中国散文网、华夏博学国际文化交流中心、澳华文学网等承办。承办单位与中国诗歌学会、中国散文学会、中国现代文学馆、人民日报社、北京大学、中国人民大学等专家学者组成评委会分组评审。王钻清的诗集《大时空诗》在众多的作品中脱颖而出,其总体特点是表现抽象现实,关注生态环境;发现人类性问题,提纯生命感;追求诗艺美,注重文体探索性。“大时空诗”风格表现为诗风纯粹,清新瑰丽,幻性真情,诗思独特。

著名中国古典诗歌研究专家、北京大学中文系博士生导师程郁缀教授给“大时空诗”作了定义:“诗人王钻清以十分丰富的想象力,将地表人、外星人、地球、月球、火星、太阳、星系等作为描写对象,并融入时空幻性和哲学思考。诗人这些大胆尝试创作的‘大时空诗’,尤其具有创新性。”他还指出:“其‘大时空诗’,把光年、光速等当做诗歌的‘大数据’,并以哲学思维穿越星球之间,以科学幻想审视多个宇宙,以诗性的感觉创造幻性大时空,力求呈现别样的趣味。通过书写人类精神与宇宙精神交织及碰撞的状况,或者说以宇宙大发现的诗思和诗意的时空幻性,来传达一种诗性的哲思。”

从深圳走向全国的知名文学批评家唐小林在《寻找当代诗歌的“突破口”》一文中表示:“我愿将‘大时空诗’,看作是王钻清诗歌写作的一次破釜沉舟、壮士断腕的艺术探险。我愿为他的勇气大声鼓掌,更希望有更多的诗坛方家,为他的‘大时空诗’浇水护花。假以时日,王钻清的诗歌将会更加令人瞩目。”

王钻清,笔名清平湾,湖北仙桃沙湖人,现居深圳。中国诗歌学会会员,中国水利作家协会会员,深圳市世界华文文学学会理事,深圳市文艺评论家协会会员,做过新闻记者、编辑、总编,出版诗集《回归或出发》和《大时空诗》,“大时空诗”系列《在飞行的上空感知生命》获得第二届上海市民诗歌节诗歌创作奖,著有《新语漫话红楼梦》并在《长江网》等媒体连载。 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+