上月七个街道食品快检“阳性样本”零检出

6月“一街道一快检车”共检测食品1977批次,合格率达99.65%

检测人员正在检测取样的蔬菜。

自宝安“一街道一快检车”工作开展以来,通过食品快检员流动性地抽检辖区农贸市场及商场、及时销毁检测不合格的阳性样本,宝安食品安全指数不断提高。记者从深圳市市场和质量监管委宝安局公布的“2018年6月宝安区食品、食用农产品快检车快速筛查工作通报”中了解到,2018年6月,宝安区“一街道一快检车”共计在辖区内10个街道流动性快检食品1977批次、4479项次。新安街道、西乡街道、福永街道、松岗街道、沙井街道、燕罗街道、石岩街道检测结果均为阴性。航城街道、福海街道、新桥街道阳性检出率分别为1.48%、1.12%和1.18%。当月宝安区食品安全合格率达99.65%,累计销毁42.9千克风险样品。

记者了解到,2018年6月份食品快检车的抽检项目涵盖甲醛、亚硝酸盐、硼砂、黄曲氯霉素、孔雀石绿等21个快检项目。在抽检的食品样品中,检测项目合计379项次,检测结果均为阴性。在抽检的食用农产品样品中,检测项目合计4100项次,检出阳性项目7项次,检出阳性结果的项目是有机磷、氨基甲酸酯类农药、氯霉素和孔雀石绿。食用农产品类抽检中禽肉和畜肉抽检结果均为阴性,蔬菜和水产品均有检出阳性样品。其中蔬菜423批次,阳性样品1批次;水产品347批次,阳性样品6批次,销毁阳性样品42.9千克。

6月份,“一街道一快检车”累计抽检监测场所187家,其中农贸市场抽检43家,快检901批次;商超64家,快检811批次;餐饮单位抽检80家,快检265批次。监测场所中餐饮服务单位抽检结果均为阴性,农贸市场和商超阳性结果检出率分别为0.67%和0.12%。

值得一提的是,宝安“一街道一快检车”工作开展以来,宝安十街道首次超过半数街道实现整月食品安全快检阳性样本“零检出”的成绩。新安街道、西乡街道、福永街道、松岗街道、沙井街道、燕罗街道、石岩街道检测结果均为阴性。(各街道6月食品快检情况详见上表。)

宝安食品监管部门相关负责人表示,自宝安“一街道、一快检车、一快检室”工作开展以来,辖区食品安全指数不断提升,在市民菜篮子里的食品安全保障方面取得了一定的成绩。但宝安区输入性食品超过90%,在保障市民食品安全工作中,食品监管部门仍然不可松懈。下一步,宝安将继续加大食品安全的宣传力度,开展丰富多彩的食品安全宣传活动,使食品安全的意识深入人心。并继续开展“一街道、一快检车、一快检室”工作,实时监控辖区食品安全动态,加大对市场农产品进货渠道的监管力度,通过市场自检机制保障市民舌尖上的安全。

宝安日报记者何柳通讯员崔艳艳朱玲/文记者李立治/图 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+