国家“千人计划”申报即将截止 宝安符合条件的高人赶快报名

2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作已于日前同时启动,深圳下发了《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》。从通知中获悉,只要符合条件都可以申报。深圳纸质材料提交时间截止是在7月6日,要在此时间之前将国家“千人计划”申报材料(纸质和电子文档)报市委组织部人才工作局。

1

“千人计划”申报推荐条件和要求

1.项目设置。主要包括创新人才长期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目等。

2.申报条件及主要变化。申报人选基本条件详见《国家海外高层次人才引进计划管理办法》(组通字〔2017〕9号)。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。

今年“千人计划”内容要求与往年略有不同,主要变化包括:①“新闻传播学”纳入“千人计划”人文社科项目支持专业范围;②“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全;③国外高校取得终身教职的副教授可正常申报“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报青年项目;④非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

2

国家“万人计划”申报推荐条件和要求:

1.项目设置。主要包括杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、青年拔尖人才6个项目。

2.申报条件及主要变化。申报人选基本条件详见《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔2017〕9号)。

今年“万人计划”与往年的不同之处主要包括:①哲学社会科学领军人才中增加专门名额,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家;②科技创新领军人才中,国防军工类单列名额、单独评审;③“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额;④青年拔尖人才项目申报人年龄限制调整为不超过40周岁,适当扩大遴选规模,拓展推荐渠道,扩大差额比例。增加对企业的支持名额。获得教育部“青年长江”、自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目;⑤已在大陆(内地)工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报“万人计划”。

3

国家“千人计划”有关项目申报程序:

1.创新人才长期项目、青年项目:申报人填写申报书及相关材料,交各区、市直有关部门、行业协会等汇总后,再统一报市委组织部。

2.创业人才项目:申报人填写申报书及相关材料,各区、市直相关部门、行业协会对申报人创办的企业实地核查后,将申报材料及核查报告(一个单位一份总报告即可)报市委组织部。

3.外国专家项目:申报人填写申报书及相关材料,交市外专局汇总审核,经市委组织部同意后报省外专局。

4.文化艺术人才项目:申报人填写申报书及相关材料,交市文体旅游局汇总审核后,上报省文化厅。

5.顶尖人才与创新团队项目:采取一事一议的方式,申报材料直接报送至市委组织部。

4

国家“千人计划”申报材料

项目申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(http://pingshen.1000plan.org)上传。此前已申报过青年项目的用人单位,原用户名和密码仍然有效。首次申报的用人单位将单位全称、联系人及联系方式等材料盖章、扫描后发至申报专用电子邮箱(zhuanxiangban@1000plan.org)。工作人员审核后将通过电子邮件反馈用户名及密码。

青年项目上传时间为7月1日—20日,其他项目上传时间为6月10日—30日,逾期不再接收材料。形式审查发现申报材料不齐全或不规范需补充上传的,时间另行通知。申报软件客户端、申报书等详细内容可以上国家“千人计划”网、中国人才网查询。宝安日报记者黄芳 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+