“宝图·万语说乐”讲座 知名指挥家开“声乐门诊”

万建平。

“万老师的每一个语言和动作,都有行云流水的感觉,能吸引人,让人熏陶,让不爱音乐的人也爱上音乐。”宝图读者可儿(网名)说。7月1日下午,“宝图·万语说乐”在宝安图书馆负一楼报告厅再次开讲,知名指挥家、歌唱家、香港城市合唱团创办人、香港城市青年合唱团创办人万建平,以“声乐门诊——解决你唱歌时遇到的疑难杂症”为主题,为广大声乐爱好者带来一场专题讲座。

万建平老师在讲座中提到了唱歌的基本原理,通过练声原理及歌唱实践来消化和验证歌唱规律。他指出,发声练习要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法,唱歌呼吸是最重要的一环,是唱歌的基础,所以要先练好呼吸的基本功;打开喉咙、稳定喉头是歌唱基本训练的核心和关键,很多歌唱问题都是喉头不打开、不稳定造成的;正确的发声要与咬字、吐字结合。现场,万建平还与宝图读者互动,根据读者的具体问题来分析并帮助读者更好地理解声乐知识。

“7年前,因为一次偶然的机会在老宝安图书馆听了一场音乐讲座,随后带着孩子坚持从宝安到福田音乐厅聆听、观看各种公益音乐演出。现在再次邂逅万老师,非常感恩,小孩现在非常喜欢音乐。对于音乐一窍不通的我,虽说还是不懂,不过听音乐是种享受……”宝图读Migo(网名)也发自肺腑地说。

据了解,去年2月,宝安图书馆推出高品质音乐主题活动,即“宝图·万语说乐”。万建平老师为宝安市民带来了9场干货满满的讲座,从讲述音乐历史开始,致敬中国音乐大师,分享东西方艺术史上重要的音乐流派发展,介绍歌剧和百老汇音乐剧,教你合唱的艺术和阿卡贝拉无伴奏合唱……每一次讲座之前,万建平老师都认真备课。据了解,去年,“宝图·万语说乐”共举行了9场讲座和1场汇演,超过2000名读者参与其中。

“为了生活,我们可能会做自己不喜欢做的工作,因为要赚钱养活自己,要努力地工作和生活。”万建平说,“但工作之外,我们可以找一些让自己开心的事去做,在业余时间,多去发展自己的兴趣,发现和寻找生活的美好,让自己玩得开心、玩得高级!”

“宝图·万语说乐”,乐听越享听,越听越想听。因为它,更多的宝安人爱上了音乐。

宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 郑裕鸿文/图 


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+