“画墨为光”郑泰均当代水墨展在宝安至美术馆开幕


郑泰均现场解说画作。

深圳新闻网宝安讯(记者 罗瑜)6月30日下午,“画墨为光”郑泰均当代水墨展在宝安区沙井至美术馆开幕,有“画行者”之称的艺术家郑泰均现场挥毫,用灵动飘逸的水墨艺术,引领观者进入画家的世界,去感受一个真正的艺术家丰盈流淌的内心。

记者了解到,艺术展主要以画家的数件装置作品和水墨及花青这两组绘画组成,《文房四宝》、《拘留所雕佛记》、《大自然》、《真空妙有》这几件装置尤其令人惊叹。展出时间为2018年6月30日 - 2018年8月30日,地点在深圳市沙井至美术馆(深圳宝安沙井街道后亭社区松安路全至科技创新园),有兴趣的市民朋友可免费前往参观。

“画行者”郑泰均,画界的自在行者,多次应邀在北京、上海、香港、墨尔本,法国等地举办个人画展。其人其画,简单纯粹,空灵而超然,遵从内心的创作,赋予了失落的文人画传统新生命。在技法和形式上的创新,重新赋予了水墨表现内心世界的能力。郑泰均作品被收藏于维多利亚国立美术馆、佛光缘美术馆、星云文教馆美朮馆等。2017年于法国展出时,现场展出的大型立体水墨,引起当地艺术家及政府的关注,许多法国艺术友人纷纷报名学习中国水墨……

现场挥毫。

当天下午3时,水墨展正式开幕。本次展览并不是一次回顾展,它主要以画家的数件装置作品和水墨及花青这两组绘画组成。“艺术就是艺术家做的事情,这次的策展希望能够让观者看看艺术家做的事情。”《文房四宝》、《拘留所雕佛记》、《大自然》、《真空妙有》这几件装置,邀请观者进入画家的世界,去感受一个真正的艺术家丰盈流淌的内心。而其中的绘画作品则采用了抽象的表达方式,让观者看到画家是如何利用黑白创造出丰富的色彩,空间和时间。

住在深圳梧桐山的郑泰均,每日以小鸟昆虫为伴,面对青山绿水从朝阳画至晚霞。开阔的空间方便他实验性的创作以及大幅连屏画的绘制。也因此“风景”或“大自然”的概念持续出现在他的作品中。这些元素的嵌入,给观者造成了出乎意料的沉浸感。他的作品结合了西方油画在二战后钟情的抽象表现主义和水墨这一传统中国绘画的媒介。

他运用水墨材质灵活,成画迅速,且无序的特质,在纸上随意布置留白与被填满的空间,以及画面的流动或固定的效果。仿佛抽象表现主义代表画家之一赵无极一样,气韵被注入到每一笔的挥洒中,让本该在干涸的一刹那就变静止的颜料活了。这种流动跟随着画家创作时内心的波涛汹涌,也牵动了观者内心的一片汪洋,更让时间不再静止。

断食作画、行脚摄影、爬树、唱歌、寺庙从艺多年、独行沙漠草原、历经生死考验……这些都是发生在郑泰均身上的真实历程,这样的人生也铸就了郑泰均不一样的艺术风格和创作状态。“我很小就对水墨产生了兴趣,我爷爷是做雕塑的,但每天都要练字,他有让我磨墨的习惯。有一天我看到电视上有人在进行水墨创作,一下子就被吸引了,着迷了。”

遵从内心的创作,赋予了失落的文人画传统新生命。郑泰均在技法和形式上的创新,重新赋予了水墨表现内心世界的能力。像石涛的册页,又像张大千晚年的泼彩,它们完美勾画着艺术家的气魄,只是郑泰均的表现手法更加现代。也许,过去从未真的过去,而未来一定会到来。而这或许也是当代艺术的魅力,传统与未来在眼前交融,就好比科学家在实验室发现一种新的化学反应一样振奋人心。 

策展人杜欣认为,在当代很少有像郑泰均这种回到媒介本身去进行创作的艺术家,“看他作品的时候,我觉得他真的把水墨这个东西做活了,表面上看很当代的,但你又能发现鲜明的中国元素在里面。”

承办此次艺术展的至美术馆,是深圳宝安沙井全至科技创新园文化功能的重要组成部分。它的成立探索着如何营造具有人文社区的工作场所。同时,通过展览、培训、讲座和论坛等方式,以此来推动艺术文化与公众生活的联系,建立多元艺术与多元文化的交流平台。

与大部分美术馆不同,至美术馆不是一个独立的建筑,它位于全至科技创新园区内一栋普通的混凝土厂房里。美术馆分为两层,一层的主要功能是门厅及多功能厅,二层是展厅和工作坊。“在九百多平米的厂房空间里,我们希望通过空间节奏的变化、自然光影的引入和材料肌理的运用,为至美术馆创造丰富和有趣的观展体验。”至美术馆相关负责人表示。

记者获悉,此次是至美术馆开馆以来的第二次大型展览,开幕式当天吸引了众多观众前来观看。“画墨为光”郑泰均当代水墨展展出时间为2018年6月30日 - 2018年8月30日,地点在深圳市沙井至美术馆(深圳宝安沙井街道后亭社区松安路全至科技创新园),有兴趣的市民朋友可免费前往参观。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+