大力推进宝安区中医药全面发展格局 打造“中医药创新之都”

未来5年宝安将建成100家以上具有鲜明中医药特色和优势社康中心

“中医中药中国行-深圳市中医药健康你我他”主题活动暨宝安区中医药健康文化推进行动在宝安区海滨广场启动。

活动现场,儿科医生为小儿推拿。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 李凤)在《中华人民共和国中医药法》实施一周年之际,6月30日上午,“中医中药中国行-深圳市中医药健康你我他”主题活动暨宝安区中医药健康文化推进行动在宝安区海滨广场启动。活动以“贯彻实施中医药法,促进健康深圳建设”为主题,进一步推动中医药健康文化传播,让市民“信中医、爱中医、用中医”。

国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣,广东省卫计委副主任、省中医药局局长徐庆锋,深圳市政府副秘书长刘佳晨,深圳市卫计委副主任常巨平,国家中医药管理局科技交流中心党支部书记魏伟,宝安区委书记姚任,区领导蔡英权、周学良等领导、嘉宾一起见证活动启幕。

现场,宝安中医院(集团)选送的节目《大医精诚》舞蹈拉开活动序幕,来自深圳市中医院、宝安中医院(集团)、广州中医药大学深圳医院、北京中医院大学深圳医院、深圳平乐骨伤医院、罗湖区中医院等14家医院的30位名医现场免费为宝安市民提供义诊服务。活动中,不少市民带着孩子辨识草药、品尝药茶,还收获了中药棒棒糖、中药膏、香囊等精美礼物。活动现场市民学习中医药、了解中医药、感受中医药氛围。

杨荣臣在启动仪式上表示,“中医中药中国行”活动是迄今为止规格最高、规模最大、时间最长、范围最广、参与最多、影响深远的公益性中医药文化科普宣传活动,通过活动能进一步推动中医药进农村、进社区、进家庭,提高群众健康水平。他指出,深圳作为我国改革开放的桥头堡,中医药事业得到了蓬勃的发展,中医医疗机构实力不断壮大,防病治病能力有了较大提高,服务质量和水平不断提升,中医药服务综合实力进一步增强,希望深圳紧紧抓住中医药事业发展的战略机遇,进一步加强中医药管理体制机制建设,积极制定实施有利于发挥中医特色优势的政策、措施,为提高人民健康水平而不断努力。

徐庆锋表示,深圳市中医药系统勇于创新,在推动中医药地方立法,创建国家中医药综合改革试验区,实施中医名院、名科、名医“三名”工程,推进中医药标准化,提升基层中医药服务能力,弘扬“大医精诚”和推动中医药文化交流等方面走在全省前列。以宝安中医院(集团)为代表的深圳中医医疗机构,在深化医改中取得了快速发展,形成了很多独特的改革发展做法与经验,相信在改革开放40周年之际,必将迎来中医药事业的大发展。

常巨平指出,十九大报告提出要坚持中西医并重,发展和传承中医药文化,习近平总书记提到,中医药发展到了前所未有的好时机,我们要把老祖宗遗留的宝贵财富发展好、利用好、继承好。他表示,岭南地区老百姓了解中医、信任中医,中医药文化的发展有着良好的土壤和基础,当天的活动是“中医中药中国行”的一部分,目的是要推进中医药文化进家庭、进社区,让老百姓能够享受到中医药简、便、廉、验的中医药服务。

姚任表示,中医药文化的振兴需要理想与激情、使命与担当,更需要科学精神、传承与创新并重。在宝安区打造“中医药创新之都”的建设中,宝安中医院(集团)的作用尤为重要,接下来将继续发扬先行先试、敢闯敢干的精神,要做好创建纯中医治疗医院、成立中医药发展资金、建设中医药博物馆、打造中医药公园等工作,相信通过我们的努力将实现中医药事业的振兴。


活动现场, 名医为市民义诊。

据了解,宝安区基层中医药事业有着良好的基础和条件,医疗、公卫、社康“三驾马车”齐头并进。2015年,在区委区政府强有力的推进下,宝安区正式启动创建“中医药创新之都”工作,宝安中医院(集团)应运而生,大力推进集群化办医、集团化管理,并以深圳市创建国家中医药综合改革试验区为抓手,以创新驱动为主线,大力推进宝安区中医药的医疗与健康服务、科技教育、文化传播、产业及大数据等全面发展格局,打造“中医药创新之都”。

目前,宝安已与南方医科大学、中国中医科学院洽谈全面合作,宝安中医院(集团)成功创建广东省博士后创新实践基地、广东省胸痛中心、深圳市卒中中心,宝安中医院(集团)针灸康复分院、总院西院区已投入使用,未来5年,全区具有鲜明中医药特色和优势的社康中心将达100家以上。“网上看病、送药上门”、“智慧药房”项目也全部上线使用,至今服务20余万人次。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+