养犬登记"区内通办" 宝安开展宣传活动倡导文明养犬

文明养犬,让宝安更美丽

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 曾舒琪 通讯员 钟流芳 陈耀平)“您家狗狗办证了吗?”目前,随着人们生活水平的日益提高,养狗的家庭越来越多,给不少人带来了生活乐趣和心灵的慰藉,随之而来的犬吠声扰民、随地大小便等问题也日益显现,如何文明养狗成为人们普遍关心的问题。

文明养犬,从我做起。当您享受宠物带来的欢乐时,应做到认真学习科学养犬知识,主动办理养犬登记、定期注射疫苗、携犬出门时要拴狗链并妥善处理粪便,保持公共环境卫生等,绝不进入儿童游乐区域,主动礼貌带狗避让行人,约束狗狗不要狂吠扰民,在养狗愉悦自己的同时不应伤害、妨碍他人生活,并积极参与爱宠公益活动,推广文明养犬理念。

早在2016年,宝安区就实现了犬证办理100%网上全流程,即申请、受理、审核均通过网络实现,申请人无需提交纸质材料,足不出户即可办理犬证。今年,区城管局作为政务服务“区内通办”试点单位,养犬办证申请人可以选择在区内每个街道申请办理均可。同时,开通多种办理渠道,可通过“广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅”、手机APP“宝安通”或“美丽深圳”微信公众号等多种渠道申请办理养犬登记。

为进一步规范市民依法养犬、文明养犬,提高居民群众的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的浓厚氛围,今年以来,宝安严格按照《深圳市养犬管理条例》在全区范围内开展养犬管理统一执法行动4次,处理群众投诉5宗,查处违法养犬15宗,收治流浪犬只65只,组织社区文明养犬宣传活动4次、大型宠物展文明养犬宣传活动2次、大型商超文明养犬宣传活动3次,公益领养流浪犬34只。

近期,宝安区将集中力量、全面整治“遛狗不牵绳”和“犬只随地便溺”等不文明养犬行为,重点查处无证养犬、禁养烈性犬和无主流浪犬。一是通过开展全区统一执法行动,集中对全区不文明养犬情况进行整治;二是委托专业宠物公司进行流浪犬的抓捕、收容、收治、管理,实行专业化运作;三是指导宠物公司定期开展社区文明养犬宣传活动,倡导文明养犬风尚,规范养犬管理,达成居民群众依法养犬、文明养犬的共识,减少遗弃,为社区居民营造一个安全、文明、和谐的生活环境;四是开展网络平台宣传,成立了流浪狗的专项栏目“旺旺之家”,详细记载抓捕流浪犬只的档案资料,以及后续安置和领养情况,下一步准备开通旺旺之家微信公众号,为广大爱心人士实现更便捷的服务平台。

今年1月份,由区城管局主办“邀爱您”为主题的一场大型文明养犬公益宣传活动在壹方城购物中心顺利开展,参与活动的市民达200人次;今年5月开始,区城管局在全区范围内开展“宝安旺旺之家”文明养犬宣传进社区活动,计划每月组织宣传活动不少于2次,进社区宣传次数不少于20次,社区不少于20个。通过开展文明养犬讲座、犬只义诊、免费疫苗、养犬登记咨询、公益领养等活动内容,引导市民依法养犬、文明养犬、科学养犬。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+