航城街道开展物流寄递场所禁毒安全员培训

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 陈政宵 杨思敏 黄桂英)为进一步巩固开展对辖区内的物流寄递站点整治工作和实现“五个没有”工作目标,提高物流寄递从业人员收寄邮件包裹藏匿毒品的识别和缉查能力,增强涉毒邮包的处置技巧,6月11日,航城街道开展物流寄递场所禁毒安全员培训。

培训中播放了《涉毒邮包识别与处置技巧》、《常见寄递货物藏毒手法及X光检验判读技巧》和《涉毒邮包的识别与缉查》三个视频,由此讲解物流寄递企业在毒品的危害、分类及识别方法、犯罪分子藏毒的方式、隐蔽毒品的手段等相关知识培训,从寄递邮包的源头上把好第一道关口,杜绝各类禁寄物品、违禁物品、危险物品的传播和运输。接着,讲解了毒品的种类,对人产生的危害以及分享在工作中遇到的真实案例,让物流寄递企业从业人员增强识毒、拒毒、防毒能力。工作人员准备了一份禁毒知识考题,通过纸笔测验的形式加深现场寄递物流从业人员的禁毒知识学习能力,从业人员都能认真的完成答题,并顺利的取得了禁毒安全培训证。

培训结束后,禁毒社工带领部分从业人员到位于鹤洲的宝安区航城街道戒毒康复工作中心参观,同时,给大家展示并介绍工作中心的相关功能室,分别有办公区、宣传室、谈心谈话室、尿检室、阅览室和康复活动室等,其中大家最感兴趣的是宣传室,都在认真的看禁毒教育展板、仿真毒品模型和吸毒工具展示;其次就是康复活动室,工作人员邀请大家去体验康复器材,并告知大家大部分康复人员在吸毒后都会给身体造成不可逆转的功能损害,需要通过康复器材的锻炼慢慢恢复一小部分身体肌能,使大家加深吸食毒品对身体的危害。

此次培训进一步树立了物流从业人员的禁毒安全意识和责任心,不断增强了识毒查毒能力。

[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+