宝安区集中拆违再行动 十街道合力拆违逾6万平方米

深圳新闻网宝安讯(记者 谢孙武 通讯员 周锋 吕敏)为推进拆除消化违建工作任务的落实,6月13日,宝安再次组织开展集中清拆大行动,全区共出动查违执法人员462人次,执法车辆29台次,拆除违建10宗,违建面积60980平方米。

新安:强力拆除违建800平方米

6月13日下午,新安街道出动执法人员50余人,挖掘机1辆,对位于宝安中心区新安六路与兴业交汇处的4排临时板房予以依法拆除,拆除建筑面积800平方米。

据了解,此次拆除的是幸福之家养老院项目工程工棚,因未取得合法临时用地手续,新安街道查违办依法对当事人进行立案查处,当天依法强制拆除该违法建筑物。下一步,该街道将继续加快推进拆除消化违法建筑工作,继续保持对违法建筑的凌厉攻势,重点对存在严重安全隐患、严重影响规划、影响重大项目实施的违法建筑及违法乱搭建、非法占用国有土地违建、超期临建等进行强力拆除,确保完成全年任务的既定目标。

西乡:清拆违建300平方米

6月13日下午,西乡街道共出动查违、网格、社区人员约30人次,挖掘机1台,在固戍社区固戍污水处理厂旁开展违建拆除行动。

据悉,本次拆除的建筑分别位于固戍污水处理厂旁,为一栋2层的工棚板房,占地面积300平方米,存在影响市容及安全隐患,因而街道对该建筑进行拆除。

近期,为落实环保督查工作要求,西乡街道持续对南昌涌周边的建筑开展拆除行动,并对建筑垃圾进行清理。

航城:一举清拆违建5万平方米

6月13日下午,随着区委书记姚任的一声令下,十大街道违法建筑拆除行动在航城街道主会场正式启动。大型挖掘机准备就绪,占地23万平方米的三围海洋城将逐一被拆除。

据了解,三围海洋城包括钩机市场、建材市场、夹板市场,整个地块面积为23万平方米,属于多年存在的历史遗留问题。当日,航城拆除钩机市场的全部建筑和夹板市场的部分建筑,拆除面积达5万平方米。为确保清拆行动顺利开展,街道综合执法队于行动前期对该处实施了断水断电措施,并制定清拆工作方案。

街道负责人表示,航城街道将坚决完成“610工程”项目任务,以统一行动为抓手,举全街道之力真拆真干,充分发挥网格化智慧管理优势,实现违法建筑“增量为零”的目标。

福永:违建清拆后地块将建体育中心

6月13日下午,福永街道在全区统一安排下,组织相关部门共60余人到怀德社区,开展宝安区十大街道违法建筑集中拆除行动,拆除违法建筑约800余平方米。

据了解,该处违法搭建位于怀德社区大军山二期的废旧燃气站。现场位于大军山土地整备项目地块内的砖墙钢筋结构建筑,且杂物乱堆放,存在较大安全隐患。为推进土地整备项目进行,福永街道执法部门于当天对该永久性建筑物进行了依法拆除。该地块完成土地整备工作后,将主要用作建设福永体育中心。

福海:清拆违建消除安全隐患

6月13日下午,福海街道共出动50人、各类执法车辆6台,大型挖掘机1台,对和平社区福园二路骏星工业园内乱搭建进行清拆,拆除面积5980平方米。

据了解,和平社区福园二路骏星工业园内乱搭建,属历史遗留违法建筑,占地面积4500平方米,总建筑面积9000平方米,均为砖混临时搭建物。该工业园区内搭建数目多而且凌乱,主要用作厂区仓库,各种物品随意堆放,阻碍消防通道,存在很大的安全隐患。因该处有四间乱搭建被法院查封,当天先拆除5980平方米,剩余部分将陆续拆除。

截至目前,福海街道共组织各类清拆行动474次,累计拆除消化违建33.49万平方米,占年度任务的48.84%,基本实现了时间过半、任务过半的消存量工作要求。

沙井:清拆违建400平方米

6月13日,沙井街道组织相关部门,出动工作人员30人次、清拆专业队5人次、挖掘机1台次,对位于衙边社区新和大道与沙松路交汇处世纪万家后面的违建开展清拆行动,拆除面积约400平方米。

据了解,该处违法建筑占地面积400平方米,现状为1栋1层永久性建筑共有39间小间,占地面积400平方米,建筑面积400平方米。为推进消化拆除违法建筑拆除工作,沙井街道组织执法力量依法对该处进行拆除。截至目前,沙井街道累计拆除违法建筑20.97万平方米,完成年度任务的24.1%。

新桥:清拆违建保卫饮用水源

6月13日下午,新桥街道出动执法人员60人次,大型机械1台,对黄埔社区上南东路宝静发工业园内的违建拆除,拆除面积约500平方米。

此次拆除的违建为长流坡水库饮用水水源一级保护区内的违法建筑,原违建为一层的永久建筑及临时铁皮搭建,已存在多年,属于历史遗留乱搭建。为迎接中央环保督查“回头看”,做好街道饮用水水源一级保护区违建清拆工作,街道各部门上下合力,主动出击,对该处进行集中清拆。

截至目前,全街道已完成拆除消化违建22.3万平方米,占全年任务的32.8%。下一步,新桥街道将继续围绕“零增加,负增长”的目标,铁腕执法,打造安全生产环境,坚定不移地为推进“城市质量提升年”、纪念改革开放40周年和宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”提供保障。

松岗:已拆除消化违建9.7万平方米

6月13日下午,松岗街道共出动人员100余人,各类执法车20余辆,大型挖掘机1台,对位于东方社区五指耙农庄内的多栋建构物进行强势拆除,拆除面积约1000平方米。

截止目前,该街道拆除消化建构物面积9.7万平方米。其中通过依法拆除方式拆除建构物面积5.46万平方米,通过土地整备方式拆除建构筑面积3.04万平方米,通过城市更新方式拆除建构物面积1.2万平方米。

燕罗:拆除违建700平方米

6月13日,燕罗街道根据区统一部署开展违法建筑集中拆除行动,拆除1栋1层违法搭建面积约700平方米。

当日,燕罗街道组织出动工作人员12人次、清拆工人12人次、工作车辆3台、氧气3套,对位于燕川社区洪湖路142号松源创新科技园内开展执法拆除行动,拆除面积约700平方米。

石岩:拆除违建500平方米

6月13日下午,石岩街道共出动执法人员70余人,挖掘机1台、聘请专业清拆工人20名,依法对应人石德缙石材厂内违建进行清拆行动,拆除面积500平方米。

此次整治行动将有力地打击违法建设行为,对抱有侥幸心理的其它石材经营户及相关企业起到震慑和警示作用。

据悉,2018年以来,石岩继续保持查违高压态势,攻艰克难,全面清理违法违规占用行为,彻底消除辖区土地上的安全隐患,坚决完成的72.6万平方米消化存量任务,为宝安的经济可持续发展提供强有力的保障。

[责任编辑:刘玲]

图片新闻更多+

街道新闻更多+