宝安盒马生鲜污水渗地库 墙体受损隐患多

盒马鲜生海鲜区工作人员正在清扫水渍

地下车库漏水处设置了钢盆

宝安讯(宝安日报记者 何柳 文/图)“金海华府小区的地下车库从今年3月份开始陆续出现漏水问题,截至目前已经发现25处漏水点,数十辆私家车被污染腐蚀。渗透漏水处紧挨着四处楼梯大梁,滴水穿石,若不及时制止恐怕造成安全隐患。”6月12日,金海华府小区居民王先生致电本报29950000市民热线,反映宝安荟悦城进驻的盒马鲜生海鲜区因其入住前整体装修涉嫌不规范操作,防漏措施不到位,从而导致盒马鲜生大量疑似带有较强腐蚀性的海鲜用水、清洗用水从一楼商场区渗漏到楼板区,最终滴漏到金海华府小区地下车库,大量腐蚀性的污水不仅污染了居民的私家车,对楼体也造成部分损坏。

渗透污水属碱性车辆车漆受腐蚀

6月12日下午两点,记者来到盒马鲜生荟悦城店,发现盒马鲜生售卖着蔬菜瓜果、水产等农产品,分为农产品售卖区及就餐区。据了解,盒马鲜生是阿里巴巴集团对线下超市完全重构的新零售业态店铺,它是超市,是餐饮店,也是菜市场。记者看到,下午两点的盒马鲜生店内依然有许多市民选购食品,尤其是店内的海鲜售卖区,最受市民喜欢,现场鱼虾蟹贝类海鲜水产琳琅满目,品种齐全。除了诱人的商品,在盒马鲜生海鲜区域,地上摆放的三台大功率抽湿机正在工作,不时有保洁人员擦拭着湿漉的地板,在超市洗手台前,穿着工衣的工作人员也正在收拾洗手台附近的下水道沟渠。

随后,记者跟随王先生及其他居民前往地下车库了解地库漏水情况,在地下车库,记者发现地库的天花板上安装了二十几处大小不一的不锈钢托盘,托盘下连接着PVC的排水管,密密麻麻布满了停车场。在730号车位旁,一处新增的渗水点正在不时往下滴水。“我的车被这些污水滴到,就留下了白色的污渍,洗不干净,汽修店说车漆已经受损,要经过抛光打蜡等处理才能恢复原貌。”王先生说。随即,记者拿着PH试纸在地面积水处测量,试纸显示PH值约为14,属于碱性水溶液。

已有25处渗水点安装托盘不治本

居民们纷纷表示,这些钢托盘是6月初安装的,虽然安装的钢托盘的渗水处部分没有再滴水,但如此高碱的水溶液仍旧浸透在房屋主体内,业主们十分担忧。金海华府业委会委员刘女士告诉记者,经过业主们目测统计,共发现25处漏水,7处裂缝,且仅6月11日就又新增两处新的漏水点。漏水点的持续增多说明墙体内部仍不断有水源流入,安装托盘的方法治标不治本。“地库的墙已经泡了三个月了,多处浸泡点就在房梁处,墙体是否受损业主们还不得而知,为了根治这一问题,我们业主强烈希望盒马鲜生的海鲜区暂停营业整治,重新做好防水措施再进行营业。”刘女士说。

为了一探究竟,记者联系了金海华府的物业管理处,管理处负责人严经理表示,地库漏水的问题,物业管理处一直在积极协调盒马鲜生及荟悦城管理方,对于受损的车辆,物业管理方也及时作出垫付赔偿。严经理坦言:“光是垫付洗车费,物业方就支出了近万元。”对于目前盒马鲜生采取的钢盆接水补丁制的方案,物业管理处并不满意。“我们已经督促盒马鲜生尽快作出整改措施,解决漏水问题,拆除钢盆,恢复地下车库原貌。”严经理说。

带着业主和管理方的要求,记者联系了盒马鲜生的店长黄先生。黄先生表示,6月11日,盒马鲜生已经复函至金海华府管理处说明漏水原因。据他们勘察,因海鲜区明沟排水无法正常排水,地面长时间积水不断扩大流入非防水区域从而导致渗水到地下室,盒马鲜生荟悦城店将积极疏通海鲜区明沟排水及洗手盆下水地漏口,保持正常排水通畅,并要求门店维护人员定期维护清理。同时观察7-10天,如无渗水情况则拆除不锈钢盆,并对破损处采用高压注浆处理,修复漆面。盒马鲜生公关部门则告诉记者,盒马鲜生将承担用户已经发生的洗车费用,积极与物业方配合,并邀请权威的第三方检测机构出具楼宇部分的检测报告,针对小区居民的诉求,盒马鲜生已经在筹备新的施工方案,解决漏水问题。  


[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+