响应“大干40天”号召 宝安全力推进治水提质

宝安讯(宝安日报记者 胡小娟 徐迅 张小葵 通讯员 彭赐该 都广婷 曾檄文 昌建 杨木鸿 罗港君 彭晶晶 叶佐提 付军琴)当前,宝安掀起污染防治攻坚战、治水提质攻坚战、蓝天保卫战的新高潮。拆除河道违建、清拆养殖场所、查封违法扩建车间设备……全区各相关单位以实干实绩响应区委“大干40天”的号召,全力推进宝安生态文明建设。  

西乡街道:周末主动加班拆除河道违建

为推进辖区治水提质出实效,西乡街道在6月9日至10日两天里拆除南昌涌支流河涌蓝线范围内近20个清拆点4000多平方米。记者获悉,除了一些配电房待迁改后拆除外,南昌涌其他违法建筑已全部拆除。

西乡街道南昌涌及其支流河道附近存在43处约7000平方米的违法建筑及临时搭建。对此,街道主要领导高度重视,先后多次到现场巡查督办拆除事务。街道各部门通力合作,涉及的南昌、固戍的社区股份合作公司具有大局意识,积极支持并全力配合生态环境治理。在没有签订补偿协议书的情况下,社区股份合作公司先行签订补偿意向书,同意先拆除南昌涌蓝线内的所有建筑物。

据悉,西乡街道在近日已先后组织了三波拆除行动。刚刚过去的周末,西乡街道主动加班,趁热打铁拆除了南昌涌支流两岸河涌蓝线范围内近20个清拆点4000多平方米。现场可见,南昌涌两岸违法建筑及临时搭建现已被“夷为平地”,工作人员及时清除建筑垃圾,南昌涌终于“揭开面纱现出真颜”。

据了解,除了一些配电房待迁改后拆除外,南昌涌其他违法建筑已全部拆除。下一步西乡街道将针对南昌涌进行“一河两岸”治水提质、景观双提升。届时,南昌涌有望呈现水清岸绿、鱼翔浅底,结合“滨海风情小镇”建设,实现生态、生产、生活“三生”良性互动。  

新桥街道:查封违法扩建车间设备

昨天,记者从新桥街道办获悉,该街道通过再次部署“回头看”整治、细化分工落实责任、街道领导班子检查河道环境治理、强硬执法查封违规企业等做法,整合街道领导班子、各职能部门及社区力量,打好街道治水提质攻坚战。

新桥街道制定了“回头看”整治的“严标准”,要求街道领导班子成员每天安排至少1小时,深入基层,强化河道巡查整治,以抓好中央环保督察“回头看”工作落实。6月11日,新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强率队开展迎接中央环保督察“回头看”工作。卫树强一行顶着炎炎烈日沿着上尞河段、98工业城的石岩渠河道、万丰水库、沙福河等河道和水库周边步行检查,仔细排查河道和水质治理工作情况。检查中发现部分河道存在建筑废料堆放、水体漂浮垃圾等污染河水现象,有的河道内还有市民倒入垃圾等不文明行为。

巡查发现问题就立即整改!对此,新桥街道要求河道施工单位以及相关部门和社区按质按量完成整改工作,及时清理河道垃圾,安排人员每天巡查河道,制止河道倾倒垃圾等行为,打好街道治水提质、河道整治的攻坚战。

同一天,新桥街道以强硬执法整治环保违法行为。当天上午,环保水政新桥执法队配合宝安区人民法院沙井法庭对深圳金源印制电路有限公司违法扩建车间的设备实施查封,查封涉水设备34台。下午,宝安区人民法院主要负责人带队到该公司现场复核查封和清理情况,区环保水务局、新桥街道办、新桥派出所相关负责人到场见证,以司法强制执行手段震慑环保违法行为,有效遏制违法者心存侥幸,企图重施违法行为的念头,阻止违法行为回潮。

记者获悉,新桥街道还整合街道领导班子、各职能部门及社区力量,对“散乱污危”企业清理落实任务分解。此外,正加快制定清单式整治方案,通过压实工作责任,落实工作措施,力争用最短的时间完成整治。  

燕罗街道:先拆后补快速移交作业面

6月10日,随着挖掘机的轰鸣声响起,茅洲河一级支流白沙坑边一处面积371平方米的砖墙钢架房完成清拆。至此,白沙坑综合整治工程顺利完成涉及拆迁工作,为100%移交施工作业面清除了最后的障碍。

据了解,白沙坑综合整治工程是跨宝安区、光明新区的治水提质工程,两地有关单位高度重视。自3月16日收到征收委托任务以来,燕罗街道立刻组织土地整备工作人员开展摸排、测绘、评估等工作。由于项目考核任务重、时间紧,且跨区项目存在界限范围不明确、土地征转情况不齐全等问题,燕罗街道积极组织光明新区建筑工务局、土地整备局等有关单位召开协调会,会议对红线范围调整、施工作业面移交等问题达成共识。通过燕罗街道土地整备事务中心与项目涉及厂房业主多次沟通协商,在做好证据保全的情况下,双方一致达成先拆除、后补偿的共识,快速完成了清拆工作,为治水提质工程提供作业面。  

福永街道:加快雨污分流管网铺设 清拆非法养殖场

福永街道坚持以“流域统筹、标本兼治、建管并举、远近结合”的工作方针,全力推进辖区内福永河、沙福河黑臭水体治理工作,截至6月12日,立新水库片区雨污分流管网铺设工程已完成66公里,完成总进度的64.7%。

据悉,福永街道黑臭水体的治理范围为福永河、沙福河上游源头,其中包括福永河上游暗渠段(广深高速桥底至怀德祠堂段,长2.4公里)、沙福河上游龙王庙截洪渠(长1.8公里)、七沥排洪渠(七沥水库至凤凰山,长1.6公里)。据统计,1月1日至6月12日,街道累计清疏福永河暗渠段管网4.15公里、下水口347个,清理淤泥39.8立方米,维护设施18处;累计完成保洁清理巡河路703.08公里,抽查检查井436个,清理垃圾杂草1337.1立方米。此外,立新水库片区雨污分流管网工程设计埋地管道总长102公里,截至6月12日,已累计完成66公里新建管网建设,完成总进度的64.7%。  

6月11日,福永街道执法队联合城管办等部门开展非法养殖“回头看”行动,对辖区内国有储备用地、林地、水务用地等进行地毯式排查,并强制清拆2处非法养殖场所。

行动中,执法人员在白石厦虎背山、龙王庙后山发现2处隐蔽的非法养殖及乱搭建,并对周边自然环境造成污染。于是,执法人员对这2处非法养殖场所采取强制措施,拆除并清理乱搭建的棚寮,彻底将“死灰复燃”苗头一举扑灭。记者在采访中发现,非法养殖点主要集中在管理比较薄弱,隐蔽性比较强的山地、林地中,日常巡查中难以发现和及时制止。养殖户私搭乱建,乱倒垃圾乱排污水,破坏生态环境,影响市容市貌,也造成食品安全隐患。

据悉,为做好环境保护督查“回头看”工作,福永街道对辖区生态环境问题进行自查,彻底整改,并对非法养殖保持“零容忍”的高压态势,通过加强监管,建立长效管理机制,杜绝非法养殖给生态环境的破坏,切实提高福永生态环境质量。  

[责任编辑:谢孙武]

图片新闻更多+

街道新闻更多+